|
Антидепрессанты будут подбирать по вкусу? |
18.12.2006 |
Британские ученые выявили устойчивую зависимость между нарушением баланса важнейших нейромедиаторов (биологически активное вещества, которые участвует в передаче нервных импульсов с нервного окончания на рабочий орган и с одной нервной клетки на другую) и изменениями вкусовой чувствительности. Открытие может привести к созданию тестов, позволяющих быстро подбирать наиболее эффективные медикаменты при лечении депрессии и других психических расстройств, сообщает Lenta.ru.
Развитие депрессии сопровождается некоторыми биохимическими сдвигами в головном мозге: снижением концентрации серотонина или норадреналина, а в некоторых случаях - обоих веществ. Вот почему часто при депрессии наблюдается изменение вкусовых ощущений. Чтобы уточнить отношения между этими процессами, сотрудники Бристольского университета провели эксперимент, в ходе которого здоровые добровольцы получали антидепрессанты, по-разному влияющие на баланс норадреналина и серотонина.
В результате ученые установили, что лекарства, повышающее уровень серотонина, увеличивали восприимчивость к кислому и сладкому вкусу, рост уровня норадреналина приводил к повышенной чувствительности к горечи и кислоте. Здоровые добровольцы с повышенной возбудимостью хуже определяли на вкус соль и горечь.
По словам координатора исследовательского проекта Люси Дональдсон, определение чувствительности больных к сладкому и кислому поможет лечащим врачам точнее определить биохимическую природу психического расстройства и подобрать наиболее эффективный препарат.
В настоящее время врачи подбирают препараты для лечения депрессии, опираясь на симптомы расстройства, в случае необходимости корректируя выбранную комбинацию в зависимости от результатов лечения. Определить правильную комбинацию препаратов с первого раза даже самым опытным психиатрам удается только в 60-80% случаев.
Полученные данные могут в дальнейшем применяться и за рамками клинической психиатрии. Например, по словам Люси Дональдсон, возможностью улучшить вкус обычных блюд при помощи медицинских препаратов уже заинтересовались производители продуктов питания и напитков.
Наталья Мушкатёрова
Приглашаем в Школу владением ситуацией!
|
Читайте также:
|
|
|
|