ссылки
 Спорт   Красота   Здоровье   Другое 


+7 (499) 132-7717
+7 (499) 132-5487
+7 (499) 130-9828
Новая антивозрастная терапия с лифтинг-эффектом 26.06.2019
 Журнал ДЗВ   << Главная
В шизофрении виноваты биологические часы
24.03.2007
  К психическим расстройствам может привести сбой биологических часов организма. Именно к такому выводу пришли американские ученые после ряда наблюдений за мышами с дефектом гена, регулирующего ежедневную смену биологических ритмов, передает Medportal.ru. «Ген биологических часов», который был поврежден у этих животных, должен отвечать за ежедневную активизацию и подавление целого ряда внутриклеточных процессов. Также он принимает участие в управлении циклом «сон-бодрствование». Ученые считают, что и в организме человека этот ген выполняет аналогичную роль.

  Наблюдая за дефектным геном, ученые пришли к выводу, что эти животные отличаются от своих обычных собратьев гиперактивностью и ярко выраженными маниакальными тенденциями в поведении. Наримемер, мыши-мутанты совершали значительно больше движений за единицу времени, буквально вертелись как белка в колесе. Кроме того, они выделялись повышенной склонностью к освоению незнакомых помещений и лабиринтов и были значительно менее пугливы. Вместе с этим генетическая мутация повышала склонность животных к наркотической зависимости: получив доступ к кокаину, мыши с дефектным геном пробовали наркотик значительно чаще, чем обычные грызуны.

  Ученые смогли нормализовать поведение мышей с помощью инъекций с ДНК нормального гена в мозг животных. Однако, предупреждают ученые, использовать такие методики для лечения людей в ближайшее время не представляется возможным. В то же время генетические манипуляции с биологическими моделями могут помочь найти новые мишени для медикаментозного лечения психических расстройств. Пока механизм влияния дефекта гена биологических часов на развитие психических расстройств до конца не ясен.
Наталья Мушкатёрова

Приглашаем в Школу владением ситуацией!


Читайте также:
© Дом здоровья "Воронцовский". Все авторские права защищены, 2003 - 2018.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной гиперссылкой на http://www.domzv.ru/
Наш адрес: г. Москва, ул. Ак. Пилюгина, д.14, корп.2    Тел.: (499) 132-5487, (499) 132-7717
Ф.И.О *
Телефон *
E-mail *
Комментарий