|
Плюсы и минусы жевательной резинки |
10.10.2007 |
Исследования о вреде и пользе жевательной резинки начались еще в начале прошлого века. В 1939 году была написана работа американского профессора Холлингворта, в которой убедительно доказывалось, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.
Помимо этого, существует еще ряд причин, по которым не стоит отказываться от жевательной резинки. Она довольно неплохо справляется с очищением зубов после еды. Правда, необходимо помнить о том, что жвачка не может сравниться по своей очищающей силе с зубной щеткой. При жевании очищается только одна (жевательная) поверхность зубов. Все остальные остаются неочищенными. Кроме того, жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи из ротовой полости. И, конечно же, содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители (всем известные сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Кислая среда способствует развитию микробов, вызывающих кариес, в то время как щелочная среда, препятствует этому. Еще одним плюсом является укрепление десен при жевании, что помогает организму справиться с гингивитом и пародонтитом.
Конечно же, у жевательной резинки есть и некоторые недостатки. Во-первых, жевательные резинки, содержащие сахар, представлены на рынке в широком ассортименте, вызывают уменьшение рН, тем самым способствуя развитию кариеса. Кроме того, постоянное жевание может оказывать вредное влияние на состояние височно-нижнечелюстного сустава, того, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. В связи с этим при воспалении этого сустава жевать не рекомендуется. Также жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока. Как утверждают гастроэнтерологи, жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита.
Надежда Федотенкова
Приглашаем в наш центр! Тел. 132-7717, 132-5487
|
Читайте также:
|
|
|
|