канал Телеграмм
ссылки
 Спорт   Красота   Здоровье   Другое 


+7 (499) 132-7717
+7 (499) 132-5487
+7 (903) 130-9828
Стилисты, врачи-косметологи, врачи ЛФК и реабилитации, фитнес-тренеры ждут Вас! 20.04.2024
 Журнал ДЗВ   << Главная
Откуда взялась жевательная резинка?
19.12.2007
  Прообраз жевательной резинки появился в конце XIX - начале XX века. Ее прародительницей считается «Чикл», или натуральный каучук, представляющий собой густую молочную жидкость, получаемую из надрезов на стволах дикой саподиллы. Эта жидкость постепенно застывала и превращалась в удивительно вкусную резинку. Индейцы Центральной Америки жевали ее еще 5 веков назад, а может быть, и раньше, исходная точка ее открытия никому не известна, Томас Адамс-младший и Вильям Вригли-младший открыли состав жевательной резинки в конце XIX века в Северной Америке, независимо друг от друга.

  

   Благодаря развитию химической науки и производства жевательная резинка претерпела определенные преобразования в своем составе: во-первых, вместо углеводов (и в первую очередь сахара) стали использовать различные виды сахарозаменителей; во-вторых, наряду с пластинчатыми жевательными резинками появились подушечки с покрытием; в-третьих, в состав жевательной резинки стали вводить противокариесные, противовоспалительные, антимикробные компоненты, к которым относятся и соединения фтора.

  

   Постепенное изменение состава жевательной резинки превратило ее в гигиеническое, а позже и в профилактическое средство по уходу за полостью рта. Так как жевание не только стимулирует саливацию, но некоторые входящие в состав жевательной резинки компоненты способны оказывать профилактическое воздействие на твердые ткани зубов, на слизистую оболочку полости рта и подавлять деятельность патогенной микрофлоры. Современная жевательная резинка имеет примерно такой состав: жевателъная основа, содержание которой колеблется в пределах 20-30 %; подсластители (сахарозаменители) в количестве до 60 %; ароматизаторы, отдушки и вкусовые добавки, на долю которых приходится до 10 % состава жевательной резинки; антиоксиданты; красители, стабилизаторы; формообразующие компоненты; глазирующие агенты и незначительное количество жидкости, которое способствует формировании компонентов во время замеса.

  
Приглашаем в наш центр! Тел. (499)132-7717, (499)132-5487


Читайте также:
© Дом здоровья "Воронцовский". Все авторские права защищены, 2003 - 2021.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной гиперссылкой на http://www.domzv.ru/
Наш адрес: г. Москва, ул. Ак. Пилюгина, д.14, корп.2    Тел.: (499) 132-5487, (499) 132-7717
Ф.И.О *
Телефон *
E-mail *
Комментарий