|
Правильное питание для иммунитета |
05.05.2006 |
Правильное питание помогает не только поддерживать фигуру в порядке, но и быть всегда в тонусе и чувствовать себя на все сто. Так что, двоих зайцев одним ударом убить все же удается. Что говорить, современный образ жизни часто приводит к нарушениям иммунитета - главного защитника организма в борьбе с разнообразной инфекцией. Вместе с неблагоприятными экологическими факторами, частыми стрессами, снижением активности людей на иммунитет негативно влияет также и неправильное питание. Злоупотребление рафинированными, экзотическими продуктами, деликатесами, потребление сладкого и "фастфуда" в больших количествах, недостаток витаминов, нерегулярное питание и прием пищи "на бегу" - все это неблагоприятно сказывается не только на тонкости вашей талии, но и на иммунитете.
Питание иммунной системы включает в себя не просто прием поливитаминов. Ведь искусственные витамины могут вывести иммунную систему из равновесия и дать весьма неприятный побочный эффект. Избыток витамина или какого-либо важного неорганического вещества также вреден, как и его недостаток.
Чтобы иммунная система нормально работала, организм необходимо питать высококачественным белком. Для этого в свой рацион нужно включать бобовые, постное мясо и нежирное молоко. Кроме того, продуктами, усиливающими работу иммунной системы, являются морепродукты, особенно моллюски и рыбы, обитающие в холодных водах. Они богаты чудодейственным рыбьим жиром, белком, селеном и витаминами группы В. Также необходимо включить в ежедневное меню неочищенные крупы, свежевыжатые соки и овощи, богатые витаминами А, С, Е, такие как шпинат, проростки пшеницы, фасоль, свекла, тыква, брокколи и другие.
Большое значение для иммунной системы имеет насыщение организма витаминами, в первую очередь группы В и С. Поэтому в свой рацион нужно включать как можно больше витаминосодержащих овощей, фруктов и ягод.
Кроме того, традиционно в качестве средств, стимулирующих иммунитет, используют продукты пчеловодства, в частности мед. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, обогащает организм витаминами, и биологически активными веществами. При этом мед не только можно поглощать ложками, но и использовать его при приготовлении теплых настоев из лекарственных трав (женьшеня, лопуха или золотого корня). Например, отличным общеукрепляющим и лечебным напитком считается отвар шиповника с медом.
Наталья Мушкатёрова
Читайте также:
|
|
|
|