канал Телеграмм
ссылки
 Спорт   Красота   Здоровье   Другое 


+7 (499) 132-7717
+7 (499) 132-5487
+7 (903) 130-9828
Добро пожаловать в Дом Здоровья Воронцовский! 20.04.2024
 Журнал ДЗВ   << Главная
Коклюш у привитого ребенка
17.09.2005
Коклюш - это…
Клинический пример
Лабораторная диагностика коклюша
Как отличить коклюш от ОРВИ?
Профилактика коклюша
Что делать?

Коклюш - это…
Коклюш (Pertussis) - острое инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой, передающееся воздушно- капельным путем, характеризующееся приступообразным судорожным кашлем.
Иммунитет после перенесенного коклюша стойкий, повторные заболевания отмечаются на фоне иммунодефицитного состояния и требуют лабораторной диагностики.
Однако на практике, ребенку с затяжным кашлем нередко ставят диагноз ОРВИ, не допуская мысли о возможности заболевания коклюшем у ранее привитого ребенка.
Клинический пример
В отделение "Помощь на дому" обратилась мама 8 - летней девочки по поводу затянувшегося кашля.
Заболевание началось с сухого кашля и температуры 38,2 градуса. Участковый врач прописала отхаркивающие, тонзилотрен, мукалтин, бромгексин, поливитамины. Девочка продолжала кашлять. Температура продержалась несколько дней в пределах 37,1 градуса. Постепенно кашель принял приступообразный характер по 3-4 кашлевых толчка с репризой, покраснением лица, слезотечением, "выворачиванием желудка", в том числе, по ночам. Девочка стала ограничивать себя в еде, так как боялась рвоты.
При повторном обращении врач, даже не услышав кашель, назначил бисептол, эуфиллин, левомицетиновые капли в глаза. На вопрос родителей, не коклюш ли это, убежденно ответил, что здесь не может быть коклюша, т.к. ребенок привит. Девочка продолжала посещать школу, где кашляли еще несколько детей.
На консультации врач-гомеопат сразу обратила внимание на характер кашля, заподозрила коклюш и рекомендовала исследовать кровь на наличие антитоксических противококлюшных антител. Было назначено только одно гомеопатическое лекарство и рекомендовано больше гулять, проветривать помещение. Практически сразу приступы стали реже и легче. Через неделю получены анализы крови, подтвердившие высокие титры антикоклюшных антител - 1:640. Девочка довольно быстро поправилась.

В классе же еще несколько кашляющих детей продолжали лечиться от ОРВИ, бронхита. Матери просили направить детей на обследование. Однако врачи говорили, что это - такое течение острого респираторного заболевания, "Не хотите - лечите сами".
По мнению заведующей лабораторией иммунопрофилактики детских инфекции НИИ эпидемиологии Т.С.Селезневой "легче сказать, что у ребенка трахеит, бронхит, а коклюша нет, дети по 3 месяца кашляют, их лечат антибиотиками, а родители узнают о коклюше из энциклопедий". "Какие же у нас врачи! Трудно поднять телефонную трубочку в СЭС и сказать, что у нас коклюш". "Коклюш столь же токсичен как дифтерия. Если ребенок переболеет, то прививать не надо. Иначе наступает гиперсенсебилизация".

Бабушка девочки рассказала другим родителям про врача-гомеопата, который в течение 2 часов консультировал ребенка, наблюдая за характером кашля, после чего сдали кровь на коклюш, и диагноз был подтвержден. "Здесь совсем другое лечение - каждому индивидуальное".
Врач - гомеопат был приглашен еще к двум детям с аналогичными симптомами, у которых диагноз был подтвержден с помощью лабораторной диагностики.
Интересно, что мама вызывала нескольких врачей, в том числе семейных докторов. Она искала более точного ответа на вопрос, почему её девочки так долго кашляют. "Ведь полтора месяца ОРВИ не может длиться!" Однако врачи говорили, что вот такая сейчас инфекция - все дети длительно кашляют. А одна из них заметила: "Медицина - это приблизительная наука, никто не даст ответ, коклюш это или не коклюш. Во что выльется, то будем лечить". Ни в одном из этих случаев не была предложена никакая специфическая диагностика.
Лабораторная диагностика коклюша
Лабораторная диагностика коклюша включает:
1) бактериологический метод - выделение Bordetella pertussis из слизи задней стенки глотки (до начала антибактериальной терапии, не ранее, чем через два часа после еды). Метод информативен в ранние сроки заболевания (до 2-й недели периода спазматического кашля).
2) серологический метод (РПГА, РА), который применяется на поздних сроках заболевания. Диагностический титр при однократном обследовании - 1:80. Имеет значение нарастание титра специфических антител в парных сыворотках.
3) метод иммуноферментного анализа в крови антител класса Ig M (в ранние сроки) и Ig G (в поздние сроки болезни).
4) высокоспецифичный молекулярный экспресс метод - ПЦР (полимеразная цепная реакция) выявляет антигены коклюшной палочки в слизи с задней стенки глотки.
5) гематологический метод: в крови выявляют лейкоцитоз с лимфоцитозом (или изолированный лимфоцитоз) при нормальной СОЭ.
Как отличить коклюш от ОРВИ?
Дифференциальную диагностику коклюша следует проводить прежде всего с острыми респираторными вирусными инфекциями (грипп, парагрипп, аденовирусная, респираторно-синтициальная, риновирусная, реовирусная инфекции).
ОРВИ - группа инфекционных болезней, вызываемых вирусами, передающихся воздушно- капельным путем, характеризующаяся повышением температуры тела, интоксикацией и катаральным синдромом. Иммунитет после перенесенных острых респираторных вирусных инфекций типоспецифический, что обуславливает повторные заболевания.
Продолжительность болезни составляет до 7-14 дней при гриппе, парагриппе, РС- инфекции, риновирусной инфекции, 2-4 недели и более при аденовирусной инфекции и реовирусной инфекции.
При ОРВИ не отмечается типичного для коклюша приступообразного кашля и повышения титра специфических антикоклюшных антител.
Противоэпидемические мероприятия включают, в том числе, изоляцию больного и разобщение контактных лиц сроком на 7 - 10 дней.
Профилактика коклюша
Профилактика коклюша состоит в комплексе противоэпидемических мероприятий:
1) изоляции больных коклюшем сроком на 25 дней;
2) наложением на контактных детей карантина сроком на 14 дней от момента изоляции больного (контактными считаются как непривитые, так и привитые против коклюша дети);
3) назначением ограничительных мероприятий для данных групп детей;
4) ежедневное медицинское наблюдение за контактными детьми и взрослыми, а также однократное бактериологическое обследование;
5) с целью локализации и ликвидации очага коклюша всем контактным детям и взрослым рекомендуется прием препаратов группы макролидов в течение 7 дней, а детям в возрасте до 2-х лет - введение человеческого нормального иммуноглобулина;
6) проветривание и влажная уборка помещения.
Что делать?
Согласно исследованию, опубликованному в июльском (1994г.) номере New England Journal of Medicine, 80% детей, заболевших коклюшем в возрасте до 5-и лет, были полностью привиты. К сожалению, в России такой статистики нет.
Врачу - гомеопату ясно, что "Привить - не значит защитить!"
Коклюш, как и корь, являются туберкулиновыми заболеваниями, то есть могут развиться у тех детей, которые имеют отягощенную наследственность по туберкулезу. "Если ребенок восприимчив к таким детским заболеваниям, важно, чтобы он перенес именно эту болезнь, что послужит исправлению наследственной недостаточности, и ребенок приобретет больший иммунитет, чем до болезни".
Если же ослабленный ребенок контактировал с коклюшным больным и его необходимо на данный момент уберечь от заболевания, то можно назначить гомеопатическое лекарство, которое сможет предупредить или ослабить течение коклюша.
Это известно каждому врачу-гомеопату! Гомеопатическое лечение коклюша весьма эффективно. Позволяет заменить "батарею" медикаментозных средств одним лекарством, предупредить развитие тяжелых осложнений.
Уважаемые родители, бабушки и дедушки, никто так, как Вы, не будет заботиться о здоровье ваших детей, внуков. Будьте внимательны к вашим детям!

Врач-гомеопат Кулеш Елена Михайловна



Читайте также:
© Дом здоровья "Воронцовский". Все авторские права защищены, 2003 - 2021.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной гиперссылкой на http://www.domzv.ru/
Наш адрес: г. Москва, ул. Ак. Пилюгина, д.14, корп.2    Тел.: (499) 132-5487, (499) 132-7717
Ф.И.О *
Телефон *
E-mail *
Комментарий