ДОМ ЗДОРОВЬЯ
"ВОРОНЦОВСКИЙ"
http://www.domzv.ru/
ул. Ак. Пилюгина 14. корп. 2
тел. (499)132-77-17, (499)132-54-87
ежедневно работает с 9:00 до 21:00

Тёплый свитер или Босиком по снегу? Философия закаливания детей. Часть 2.

ФИЛОСОФИЯ ЗАКАЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ. 2 часть
Солнце – «кружевная» тень или шоколадный загар?
Может ли солярий заменить солнечные лучи?…
Обливания холодной водой – какая должна быть температура? А вдруг насморк появится? Воздушные ванны – как относиться к сквознякам?…
Босиком по снегу – существует ли риск застудить почки и придатки?…
С чего всё-таки начать?
В первой части "Философии Закаливания" мы с вами определили и разобрали подробно основные принципы закаливания, без понимания и соблюдения которых очень трудно достичь желаемого результата.
    Перечислим их:
    - Психологическая готовность ребёнка
    - Регулярность проведения процедур
    - Поступательное увеличение силы воздействия
    - Индивидуальный подход
    - Поддерживающий режим процедур
    - Комплексность применяемых средств
Напомним, что конечной целью мероприятий по закаливанию является укрепление иммунной системы, т.к. именно она стоит на страже Здоровья.
И не будем забывать – для того, чтобы добиться продуктивного ответа иммунной системы на ваши действия, необходимо придерживаться систематичности в закаливании – соблюдения всех принципов его проведения, с обязательным чередованием общего и местного воздействия, динамичным подбором форм и средств, сочетанием с физическими нагрузками.
Итак, тема сегодняшнего разговора – Основные методы закаливания и их сочетание с физическими упражнениями.
Основные методы закаливания всем нам известны с детства. И отличаются они друг от друга фактором воздействия или их сочетанием:
  • Воздух
  • Солнечные лучи
  • Вода
  • Контрастное воздействие
Вы никогда не задумывались, насколько это любопытный перечень? Сама ПРИРОДА помогает Человеку вновь обрести силы и здоровье! Чтобы научиться жить в мире и согласии с Воздухом, Водой и Солнцем, нужно именно их позвать на помощь: привыкнуть к ним, перестать их бояться, научиться грамотно ими пользоваться и даже наслаждаться!… И это логичнее, чем увлекаться без меры достижениями современной фармакологии.
Начнём с закаливания с помощью Воздушных ванн. В помещении к закаливанию воздухом можно прибегать и в осенне-зимний, и в весенне-летний периоды.
Психологически этот метод даётся легче всего и детям, и взрослым. И, как не странно, воздушным ваннам уделяется незаслуженно меньше внимания в некоторых методических разработках. Вспомните, именно к такому методу закаливания прибегает разумная мама, оставляя новорожденного ребёнка «на свободе», без пелёнок, на непродолжительное время, постепенно продлевая процедуры. А когда ребёнок вырастает, почему-то столь замечательный опыт остаётся невостребованным.
Если выбрать правильную тактику, то ваш ребёнок может и не понять, что мероприятия по закаливанию уже начались. Особенно это важно для детей, имеющих лабильную психику: частая и беспричинная смена настроения, непослушание, повышенная возбудимость и пр. Такие дети могут наотрез отказаться от обтирания холодным полотенцем – если силён дух противоречия, или «день с утра не задался». Но походить раздетым при открытых окнах он не откажется – ведь вы обычно спешили дать команду «потеплей одеться» или «срочно закрыть окно». А неожиданная свобода действий будет ему по душе! Главное – объяснить ребёнку после процедуры, что это не его победа над вами, а забота о здоровье.
Есть два варианта усиления воздействия при приёме воздушных ванн:
- постепенное уменьшение температуры
- постепенное увеличение времени процедуры
Гораздо удобнее контролировать время, а не температуру, когда речь идёт о закаливании детей в домашних условиях.
Начинать приём воздушных ванн в помещении следует в том случае, если до лета далеко, и побегать на даче по травке или по морскому берегу удастся не скоро. При проветривании помещения температура воздуха в нём снижается не менее чем на 2 градуса – а это уже закаливающий фактор. Причём, большое значение имеет скорость движения воздуха: чем выше скорость, тем сильнее воздействие. Когда на улице ветреная погода, нужно сократить время процедуры, а для начинающих – даже перенести её на следующий день.
Продолжительность первых воздушных ванн - до 5-15 минут (в зависимости от температуры воздуха). Ребёнок поначалу остаётся одетым во что-то лёгкое - футболка и шортики, халатик, носки и тапочки (постепенно, не спеша, нужно избавляться и от этих одёжек). В последующем, планируя мягкое увеличение времени приёма воздушных ванн до 40-60 минут, учитесь следить за реакцией кожных покровов: не должно быть «мраморности», бледности, «гусиной» кожи, и уж тем более - озноба. Появление этих признаков говорит о преждевременном увеличении продолжительности процедуры, т.е. о неадекватном воздействии. Если вы будете внимательны к своему ребёнку, то даже едва уловимая смена настроения подскажет вам, что резерв на этот раз исчерпан. Постепенно научите ребёнка контролировать своё самочувствие: это не трудно сделать с вашей подсказкой, а осознанный самоконтроль – дело времени.
Обязательным условием проведения закаливания этим методом является сочетание приёма воздушных ванн с физическими упражнениями. Ребёнок должен двигаться! Сидение перед телевизором на сквозняке – отнюдь не закаливание. Аналогично, беготня до мокрой спины пользы ребёнку, находящемуся в помещении со сниженной температурой воздуха, не принесёт. Целенаправленное движение интереснее: оно само по себе более физиологичное, чем скучное бесцельное шатание, не повышающее настроения.
Поэтому продумайте заранее двигательную активность своего «непоседы» во время процедуры, и направьте её в нужное русло. Пусть на помощь вам придут маленькие гантели, холохуп или гимнастический мяч. Эти снаряды должны быть привычны для ребёнка, тогда он с удовольствием выполнит несколько упражнений – и время пролетит незаметно, и замёрзнуть не успеет, и эффект от процедуры закаливания существенно повысится. Если ему трудно выполнить упражнения самостоятельно, сделайте их вместе - включитесь в игру! Пробуйте иногда, для разнообразия, чередовать выполнение упражнений с танцем – это непременно заинтересует музыкальных детей, а другим поможет улучшить координацию при движениях в заданном ритме. Да и музыка сама по себе станет приятным дополнением, повышающим эмоциональный фон и ассоциируя в памяти ребёнка процедуру с ощущением комфорта.
Если вы решили продолжать закаливание при постепенном снижении температуры, то соответственно этому уменьшайте время, не забывая на каждом этапе оценивать адекватность применяемого воздействия.
Именно в летний период удобнее и полезнее сочетать воздушные ванны с закаливанием солнцем – это будут уже солнечно-воздушные ванны.
При проведении закаливания на свежем воздухе - на даче, на море – сама процедура для ребёнка становиться более привлекательной, радостной. И опасения родителей промахнуться с длительностью процедур уже не доминируют над желанием начать закаливание.
Закаливание Солнцем – это один из традиционных методов, трактовка которого за последние десятилетия меняется в связи с неблагоприятным экологическим фоном. А «дефицит солнца» стал настоящей проблемой для детей, живущих в мегаполисах. Ультрафиолет в небольших дозах не только безопасен, но и необходим организму. Под его воздействием в коже накапливается «строительный материал» для последующего синтеза витамина D. Этот витамин отвечает за транспорт кальция и фосфора – важнейших микроэлементов, от кол-ва которых зависит состояние костно-хрящевых структур. У растущего организма потребность в витамине D особенно высока, а обеспечить поступление его с пищей крайне сложно – он содержится главным образом в рыбьем жире и жирных сортах рыбы. Поэтому старайтесь выводить ребёнка погулять «по солнышку», а не вечером! Позвольте ему получать неоценимую пользу из «рук» самой Природы, чтобы лет через тридцать не сказался недостаток ультрафиолета: дефицит кальция и витамина D является одной из причин развития остеопороза.
Кстати, достаточное содержание витамина D способствует уменьшению риска образования злокачественных опухолей. УФ-излучение в умеренных дозах стабилизирует сосудистый тонус. К тому же Солнышко, так же как и физические упражнения, стимулирует процессы выработки бета-эндорфинов – «гормонов счастья», ответственных за хорошее настроение, предотвращая развитие депрессивных состояний. Если ваш ребёнок с утра «не в духе» по какой-то причине, не спешите требовать от него объяснений, срочно измерять температуру, кормить или укладывать досыпать - просто погуляйте с ним солнечным утром! Дайте ему вволю набегаться, поиграть с мячом, попрыгать, помечтать на качелях – одним словом «соблазните» его на подвижные игры под «спасительным» ультрафиолетом! И вы увидите через час улыбчивую и счастливую физиономию любимого человечка.
Вернёмся к Солнечным ваннам… При суммарном воздействии прямых, рассеянных и отраженных лучей воздействие наиболее сильное. И нужно учитывать, что одежда не всегда защитит ребёнка – лёгкие ткани пропускают приблизительно 60% солнечных лучей. Нахождение в «кружевной тени» (под густой листвой деревьев) является наиболее безопасным вариантом для ребёнка, начинающего знакомство с солнечными ваннами. Но и в данном случае – о времени процедуры забывать нельзя, т.к. в жаркую погоду белокурые и голубоглазые детишки легко могут обгореть и в «кружевной тени».
Если говорить о загаре, то шоколадный цвет только навредит, а не укрепит здоровье. А солнечные ожоги являются вообще недопустимым доказательством чрезмерного, разрушающего воздействия. Передозировка при приёме солнечных ванн ведёт к снижению иммунитета, а так же к другим серьёзным последствиям. Первые признаки передозировки – это болезненность кожи и покраснение. В этом случае продолжение закаливания солнцем возможно лишь после полного исчезновения указанных местных проявлений.
От чего же зависит интенсивность УФ-излучения? Прежде всего, отметим, что несколько десятилетий назад озоновый слой земли был не столь повреждённым. И сегодня, увы, интенсивность солнечных лучей существенно выше. Также интенсивность УФ-излучения находится в зависимости от высоты солнца. И самое полезное время для принятия солнечных ванн – это до 10-11 часов утра или после 17 часов вечера, когда кожа ребёнка максимально защищена от воздействия прямых лучей. Именно это правило грубо нарушают родители, дорвавшиеся до отдыха на море: за короткий срок им хочется многое успеть, а жертвой отпускной эйфории становятся детские плечики и нос.
Говоря о закаливании солнцем, следует обозначить состояния и заболевания, при которых противопоказан приём солнечных ванн:
  • острые периоды любых заболеваний
  • кровотечения
  • повышенное давление
  • склонность к новообразованиям
  • заболевания крови
  • системные заболевания
  • нервное и физическое истощение
  • повышенная чувствительность к солнечным лучам
При бронхиальной астме, эндокринной патологии и аутоиммунных заболеваниях – исключительно с разрешения лечащего врача.
Т.к. мы с вами говорим о закаливании детей, возьмите за правило – получать квалифицированный совет педиатра перед началом любых закаливающих мероприятий. А свой личный опыт во избежание ошибок не всегда следует применять даже к собственным детям.
Очень важно с самых первых процедур приучить ребёнка одевать панамку, кепку или платочек, чтобы защитить голову от перегрева. Желательно – белого цвета: он хорошо отражает солнечные лучи.
Детям до 15 лет не рекомендуется посещать солярии. Тем более что никакой солярий не заменит вашему ребёнку пользу от принятия солнечно-воздушных ванн, да ещё и в сочетании с целебным воздействием морской воды. Уникальный солевой состав воды, ионизированный воздух, массирующее воздействие волн, возможность сочетания закаливания с физическими упражнениями (плаванием), солнечные лучи - это идеальные условия для поправки здоровья, при которых соблюдается такой принцип закаливания как Комплексность применяемых средств. К сожалению, закаливание морской водой не для всех доступно в силу территориальной удалённости.
Теперь мы поговорим о наиболее популярном методе – Закаливании Водой.
Для выбора именно этого метода закаливания никакого значения не имеет текущее время года. И практически отсутствуют противопоказания.
Существует несколько традиционных форм этого метода:
1) Обтирание тела.
Для детей данная форма является наиболее мягкой, и как правило не вызывает отрицательных эмоций. Даже малышей можно быстро увлечь этим процессом: после того как вы влажным полотенцем обтёрли его самого, предложите ребёнку проделать то же самое с плюшевым мишкой, со своей любимой куклой, или с папой – и закаливание моментально превратиться в весёлую игру! Снижайте постепенно температуру воды, и не растягивайте процедуру более чем на 3-4 минуты.
2) Обливание водой (общее и местное).
Это уже более сильное воздействие, которое сразу может вызвать резко негативную реакцию у ребёнка. Чтобы этого не произошло – начните с местных процедур: с обливания ног, или рук и плечевого пояса, с последующим растиранием полотенцем. И снижение температуры проводите не спеша.
Обливание холодной водой - эффективная форма для тренировки сосудистого тонуса. Но малышам с повышенной возбудимостью не рекомендуется проводить данные процедуры в вечерние часы, особенно перед сном.
Научите ребёнка правильно дышать во время общих обливаний: в момент контакта с водой ребёнок должен сделать несколько активных вдохов/выдохов через рот, с акцентом на выдох. Вспомните, какова ваша естественная реакция при приёме ледяного душа? Прокричать что-то, пропеть… т.д. Это и есть облегчающий ощущения ВЫДОХ.
3) Душ – ещё более интенсивная форма закаливания водой. Для применения этой формы всё-таки требуется определённый уровень закалённости ребёнка: опыт «общения» с холодной водой, отсутствие страха перед ней, начальная тренированность сосудов.
Прежде всего, следует акцентировать внимание родителей на том, что приём душа как гигиенической процедуры – это обязательное ежедневное мероприятие, проводимое чаще вечером. А если на бодрящий, освежающий душ хватает времени и утром – вообще замечательно! Нежелание ребёнка отправляться в ванну, мнимая усталость или нехватка времени – только отговорка, лень, непонимание, и «двойка» родителям. Забота о чистоте кожных покровов должна прививаться с раннего детства – это и здоровье, и культура. Если по данному вопросу проблем нет – тогда уже можно вести речь о закаливании.
Приучите ребёнка любой приём душа заканчивать несколькими секундами прохладной, а затем и холодной воды. Начинайте буквально с 2-х секунд, постепенно доводя время до 10 секунд, а затем плавно, день за днём снижайте температуру воды. Крайне полезная для здоровья привычка – завершать таким образом любую водную процедуру: приём душа или ванны, купание в водоёме или бассейне.
4) Ванны (общие и местные) – всё-таки более мягкая форма закаливания по сравнению с приёмом душа, если речь идёт о настоящей холодной воде. Принимать детям прохладные ванны не рекомендуется – у детишек с функциональной незрелостью вегетативной нервной системы может наблюдаться существенная теплопотеря, за которой последуют озноб, а затем и респираторные проявления.
А вот приём холодной ванны в течении 3-5 (но не более 10) секунд – спровоцирует быстрый эффект теплопродукции, подтверждением которого станет реакция кожных покровов: лёгкое кратковременное покраснение. Оно означает, что сосуды расширились после кратковременного сокращения и обеспечили полноценный приток крови к коже. Через некоторое время после растирания полотенцем температура кожных покровов становится выше, чем до приёма холодной ванны, и этому процессу непременно сопутствует ощущение комфорта. Методика дыхания такая же, как при приёме холодного душа.
К сожалению, большинство родителей, а особенно бабушек и дедушек, с предубеждением относятся к холодным ваннам, находя поддержку у многих педиатров. Это недоверие к холодной воде и боязнь её совершенно не подтверждаются на практике, если закаливание проводится под динамичным контролем опытного специалиста, при соблюдении основных принципов.
Начиная любое дело с надеждой на успех, мы должны опираться на знания и опыт людей, компетентных в интересующем нас вопросе.
И уж если речь заходит о детях и их здоровье – самодеятельность опасна. А путь страхов, предубеждений и бездействия – непродуктивен. Что же выбрать? Логичнее и правильнее, если разум и желание помочь ребёнку подскажет родителям прогрессивный путь решения задачи: консультация специалиста, терпение и планомерные шаги в сторону Здоровья, а не уход от него путанными тихими тропинками незнания, боясь встретиться с чем-то новым.
Местные ванны (чаще – ножные) хороши для первого знакомства малышей с холодной водой. Они, как правило, не пугают, а вызывают любопытство. За счёт непродолжительности своей (те же несколько секунд) – не успевают переключить внимание ребёнка на непривычные ощущения. А уютное полотенце окончательно отвлекает от «промелькнувших подозрений».
5) Купание в естественных водоёмах является ещё одной разновидностью данного метода закаливания. Большое его преимущество – возможность сочетания различных воздействий: вода, воздух, солнце, физическая нагрузка в процессе плавания. Всё это существенно усиливает эффект от проводимых процедур.
Отдельного внимания заслуживает Контрастное закаливание. Это чередование воздействий тепла и холода: контрастное обливание, контрастный душ, или баня (сауна) с последующим приёмом холодного душа, холодной ванны или растиранием снегом. Этот метод закаливания необыкновенно эффективен не только для взрослых, но и для детей. К сожалению, перечень противопоказаний для похода в сауну или баню настолько раздут, что во многих семьях ни взрослые, ни дети не имеют ни малейшего представления об этой издревле полезной, целебной, приятной для тела и души процедуре. Баня – это и красота, и здоровье, и молодость… Но собираться в баню нужно всерьёз, а не на экскурсию - и это тема для отдельного разговора. Особенно, если вы берёте с собой детей. И не забудьте приготовить берёзовый веничек!

Тёплый свитер или Босиком по снегу?
ФИЛОСОФИЯ ЗАКАЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ. 1 часть.


Воробьёва Виктория, врач-педиатр,
специалист лаборатории реабилитации.



Стилисты, врачи-косметологи, врачи ЛФК и реабилитации, фитнес-тренеры ждут Вас!
Дата распечатки: 26.04.2024
Ф.И.О *
Телефон *
E-mail *
Комментарий