|
Черный чай спасет от стресса |
14.10.2006 |
Как избавиться от стресса? Пить антидепрессанты, много спать, есть тоннами шоколад или варенье, смотреть любимые фильмы? Да, все это может привести эмоциональное состояние в порядок. Недавно, как сообщает BBC (http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/5405686.stm), британские ученые нашли еще один способ улучшить настроение: надо всего лишь выпить пару чашек излюбленного англичанами черного чая. В результате многоуровнего исследования выяснилось, что регулярное употребление обычного черного чая, в отличие от идентичных по вкусу, цвету и запаху заменителей этого напитка, способствует снижению уровня гормона стресса кортизола и сокращает, таким образом, период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.
Эксперимент, проведенный сотрудниками Университетского колледжа Лондона, продолжался шесть недель, и в нем приняло участие 75 добровольцев. Участники были разделены на две группы, первая из которых регулярно пила обычный черный чай, а вторая – ароматизированный напиток, идентичный чаю по вкусу, цвету и содержанию кофеина, но лишенный целого ряда других составляющих натурального чая.
Организаторы эксперимента попытались уровнять в обеих группах психологические эффекты, связанные с чаепитием, и получить возможность оценить воздействие, обусловленное химическим составом напитков.
Участники подвергались серии тестов, выполнение которых было сопряжено с повышенной стрессовой нагрузкой. Например, им предлагалось воспроизвести ситуацию, в которой им угрожало увольнение с работы. По завершении тестов участникам измеряли давление, пульс и уровень кортизола в крови. Уровень перенесенного стресса в обеих группах оказался достаточно высоким. В то же время повторные измерения, проведенные 50 минут спустя, показали, что участники, получавшие натуральный чай, восстанавливались после стресса значительно быстрее, чем те, кто получал искусственный напиток. В частности, средний уровень кортизола в их крови падал на 47%, тогда как во второй группе за то же время этот показатель снижался всего на 27%.
Кроме того, в крови добровольцев, пивших натуральный чай, было зафиксировано снижение уровня тромбоцитов, избыток которых приводит к инсультам и инфарктам.
Однако ученым пока не удалось определить, какие именно активные вещества натурального чая связаны с выявленным благотворным эффектом этого напитка.
Наталья Мушкатёрова
Приглашаем в Школу владением ситуацией!
|
Читайте также:
|
|
|
|