ДОМ ЗДОРОВЬЯ
"ВОРОНЦОВСКИЙ"
http://www.domzv.ru/
ул. Ак. Пилюгина 14. корп. 2
тел. (499)132-77-17, (499)132-54-87
ежедневно работает с 9:00 до 21:00

Журнал ДЗВ
Сахар
22.11.2006
  Любая диета старается исключить из рациона все продукты, содержащие сахар. Все мы знаем, что чем-то сахар вреден, и ведь прозвали же его за что-то «белой смертью». Но чем именно этот продукт так навредил человечеству?

  Слово «saccharum» родилось в годы правления императора Нерона – в эпоху разврата и излишеств. И с тех пор увеличение дозы сахара на душу населения сопровождалось очень неприятными явлениями: ростом заболеваний, ослаблением иммунитета, вырождением целых поколений. Немецкий ученый-медик XVI столетия Раувольф даже считал, что турки и мавры перестали быть отважными воинами, поскольку стали употреблять сахар, - примерно с VII века.

  В первую очередь сахар уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости и мышечной слабости. Сахар состоит из веществ, называемых в органической химии «углеводами», или «глюцидами». В процессе обмена веществ они превращаются в глюкозу - важнейший источник энергии для организма, которую организм усваивает моментально. Отсюда тот прилив положительных эмоций и даже эйфория, когда объедаешься сладким. Это объясняется тем, что при попадании сахара в организм включаются соответствующие центры удовольствия в мозгу, потому что к ним прихлынула волна энергии. Пока наш мозг пребывает в сладостном блаженстве (простите за каламбур), в нашем организме происходит следующее: глюкоза содержится в крови и откладывается запасами вещества, называемого «глюкоген» в мускулах и печени. Если же ее слишком много - появляются запасы резервного жира.

  Всесторонние исследования показали, что чем больше продуктов, которые быстро влияют на содержание сахара в крови, вы потребляете, тем выше риск ожирения или заболевания диабетом. Такие продукты также значительно увеличивают вероятность сердечных заболеваний.

  Кроме того, в результате ряда исследований, проведенных на животных, ученые выяснили, что сахар подавляет иммунные реакции. Для понимания точного механизма этого взаимодействия нужны дальнейшие исследования, однако уже сейчас известно, что для роста бактерий и дрожжей необходим сахар. При нарушении баланса этих веществ в организме возрастает вероятность ослабления иммунитета, что закономерно ведет к частым заболеваниям.

  Более того, потребление сахара негативно влияет на кожу. Определенная часть молекул сахара, после поступления в поток крови, соединяется с протеинами. Этот процесс называется гликолизом. Образовавшиеся в результате гликолиза новые молекулярные структуры способствуют ослаблению упругости тканей тела - от кожных покровов до тканей органов и артерий. Чем больше содержание сахара в крови, тем быстрее происходит старение.

  
Наталья Мушкатёрова


Читайте также:

Стилисты, врачи-косметологи, врачи ЛФК и реабилитации, фитнес-тренеры ждут Вас!
Дата распечатки: 16.05.2024
Ф.И.О *
Телефон *
E-mail *
Комментарий