ссылки
 Спорт   Красота   Здоровье   Другое 


+7 (499) 132-7717
+7 (499) 132-5487
+7 (499) 130-9828
Новая антивозрастная терапия с лифтинг-эффектом 24.05.2019
 Журнал ДЗВ   << Главная
Как устроены волосы и чем они "живут"?
01.08.2006
  Волос на 97% состоят из белка и на 3% - из влаги. Устроен волос следующим образом: он состоит из двух частей. Видимая - это сам волос и скрытая, находящаяся в глубине кожи, - фолликул. Фолликул представляет собой небольшой мешочек для корня с утолщением на конце - луковицей. В ней-то и происходит зарождение нового волоса путем клеточного деления. К луковице примыкает волосяной сосочек, который содержит в себе кровеносные сосуды, снабжающие клетки кислородом и питательными веществами. Если гибнет сосочек - то погибает и волос. Кстати, от того, как расположен фолликул, зависит форма ваших локонов: будут ли они прямыми, волнистыми или кудрявыми.

  Сам волос представляет собой стержень непростой конструкции. В центре его находятся ороговевшие клетки - мозговое вещество. Основной объем волоса, около 90%, составляет кортекс, то есть корковый слой. Он придает волосам прочность и содержит в себе пигменты, отвечающие за цвет волос. Снаружи волоса кутикула - тонкие, расположенные в один слой ороговевшие "чешуйки", которые покрывают кортекс будто черепицей.

  Волос проживает собственную, достаточно долгую "жизнь". Первая фаза - анагенез. Это так называемые "детство", "отрочество" и "юность" волоса, когда фолликул производит тонкое волосяное волокно, которое постепенно растет и становится более толстым и пигментированным. Эта фаза продолжается от двух до пяти лет.

  Следующая фаза - катагенез - так называемая фаза покоя. В это время деление клеток постепенно прекращается, а луковица начинает отделяться от волосяного сосочка. И последняя фаза, завершающая жизненный "путь" волоса - телогенез. Луковица полностью освобождается от сосочка и перемещается к поверхности кожи. Из десятков тысяч волос на голове положено, чтобы лишь 1 % находился в стадии телогенеза. Специалисты говорят о том, что в норме за день выпадает 50-100 волос.

  Теперь посмотрим, что влияет на цвет волос. Родитесь ли вы с каштановыми волосами или огненно-рыжими зависит от набора меланоцитов в волосяном фолликуле. Меланин, которые они вырабатывают, содержится, как мы уже говорили выше, в корковом веществе. Количество меланоцитов, сформированное во время роста волоса, и определяет цвет. С возрастом их активность падает, в результате чего волосы седеют. Цвет волос определяется генетическими факторами, хотя возможны и гормональные влияния. Сам по себе цвет волос зависит от соотношения содержания двух основных пигментов: эумеланина и феомеланина. Кстати, приведем любопытный факт: существует мнение, что в среднем общее количество волос на голове у блондинов - 140 тысяч, у шатенов - 109 тысяч, у брюнетов - 102 тысячи, а у рыжих - 88 тысяч.

  Цвет всегда имел большое значение для человека. В обществе, как известно, стали складываться даже некие стереотипы поведения, связанные с цветом волос. Дамы на протяжение многих веков изменяют его исходя из тенденций в моде, своего вкуса и вкуса своих кавалеров. Во времена Клеопатры женщины также старались не отставать от современной моды и, в соответствии с ней, стремились превратиться в блондинок и рыжих. Решали они эту проблему двумя способами: либо носили парики, либо часами сидели на солнце, намазав волосы "галльским маслом", содержавшим много щелочи.
Наталья Мушкатёрова

Если у вас проблемы с волосами или кожей головы, специалисты Дома здоровья не только выявят причину Ваших проблем, но и помогут ее устранить. Справки по тел. 132-77-17.


Читайте также:
© Дом здоровья "Воронцовский". Все авторские права защищены, 2003 - 2018.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной гиперссылкой на http://www.domzv.ru/
Наш адрес: г. Москва, ул. Ак. Пилюгина, д.14, корп.2    Тел.: (499) 132-5487, (499) 132-7717
Ф.И.О *
Телефон *
E-mail *
Комментарий