Партнеры
Курильский бобтейл

узнай побольше о кошках с коротким хвостом!
ссылки
 Спорт   Красота   Здоровье   Другое 


+7 (499) 132-7717
+7 (499) 132-5487
+7 (499) 130-9828
Прочь лишние килограммы! 2 занятия Bodyflex в неделю - и Вы в отличной форме! 18.01.2019
 Журнал ДЗВ   << Главная
Почему человек лысеет?
01.08.2006
  В течение жизни с проблемой облысения, или, говоря научным языком, алопецией, сталкиваются миллионы людей по всему миру. Только в одной Европе повышенным выпадением волос страдает более половины населения, причем независимо от пола и возраста.

  Здоровыми считаются волосы одинаковые по длине, толщине и цвету. Если в среднем в день выпадает 50-70 волос, беспокоиться не о чем. Однако когда выпадение волос имеет долговременный прогрессирующий характер, то в 95% случаев это андрогенная ( обусловленная гормонами) алопеция. Она связана с действием мужских половых гормонов андрогенов и передается генетически, по наследству (в 70% случаев - по материнской линии).

  Алопеция может быть вызвана массой причин: эндокринными нарушениями, психическими стрессами, некоторыми системными заболеваниями, приемом лекарственных препаратов и многим другим. Выпадением волос часто страдают и здоровые люди, например, вследствие неправильного питания.

  Один из звеньев гормональной регуляции роста волос - 5-альфа-редуктаза, который вырабатывается в сальных железах и волосяных луковицах. Под ее воздействием курсирующий в крови гормон тестостерон превращается в дигидротестостерон. Для некоторых волосяных луковиц, сосредоточенных в основном в верхней части головы, гормон дигидротестостерон является токсичным. Он проникает внутрь клеток фолликула, нарушает синтез белка, который, как известно, служит "строительным материалом" волос, и сокращает продолжительность фазы роста волоса. В результате волосы становятся истощенными, короткими и слабопигментированными.

  В целом алопеция делиться на два вида: рубцовая, когда болезнь приводит к гибели волосяного фолликула, и нерубцовая, когда фолликул еще живой, но дистрофичный. В свою очередь к нерубцовой алопеции относятся упомянутая нами выше андрогенная алопеция, а так же диффузная (симптоматическая), когда выпадение волос связано с каким-либо заболеванием, и очаговая, при которой волосы выпадают в определенной области.

  При послеинфекционная и послеоперационная алопеция обычно назначают общеукрепляющая терапия. Показаны также препараты мышьяка, витамины А, В и С высококалорийное питание, метионин, назначают раздражающие кожу головы спиртовых растворов и физиотерапевтические процедуры. Если лекарства не помогают, тогда специалисты прибегают к кардинальным мерам - пересадке волос. На затылочной части головы растут волосы, лишенные андрогенных рецептеров. Они сохраняют эту особенность даже при пересадке и обычно благополучно растут на новом месте всю жизнь. Плюс такой трансплантации - отсутствие проблем с отторжением.
Наталья Мушкатёрова

Если у вас проблемы с волосами или кожей головы, специалисты Дома здоровья не только выявят причину Ваших проблем, но и помогут ее устранить. Справки по тел. 132-77-17.


Читайте также:
© Дом здоровья "Воронцовский". Все авторские права защищены, 2003 - 2018.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной гиперссылкой на http://www.domzv.ru/
Наш адрес: г. Москва, ул. Ак. Пилюгина, д.14, корп.2    Тел.: (499) 132-5487, (499) 132-7717
Ф.И.О *
Телефон *
E-mail *
Комментарий