ссылки
 Спорт   Красота   Здоровье   Другое 


+7 (499) 132-7717
+7 (499) 132-5487
+7 (499) 130-9828
Новая антивозрастная терапия с лифтинг-эффектом 18.09.2019
 Технический прогресс "срывает" спины   << Статьи << Главная

Технический прогресс "срывает" спины
В настоящее время все большее число людей отказывается от активного образа жизни. Происходит это по ряду причин. Частенько ленимся сами. Чтобы добраться до соседней станции метро на работу, практически каждый предпочтет поездку в душной подземке или невыносимую пробку на "кольце", нежели потратить двадцать минут на обычную пешую прогулку. Дети, насидевшись вдоволь в школе, вместо того, чтобы погулять в парке, приходят домой и снова взгромождаются на стулья и режутся в компьютерные игрушки. Другая причина более уважительная: многим по долгу службы приходится сидеть весь рабочий день в офисе перед компьютером. И в том, и в другом случае вред здоровью, и, прежде всего, вашему позвоночнику, может быть колоссальным.
Приведем одну из "страшилок": по данным Всемирной организации здравоохранения сидячий, малоподвижный образ жизни может стать одной из десяти причин смерти и нетрудоспособности по всему миру. А если учесть, что по статистике все той же организации целых 85% населения именно такой образ жизни и ведут, проблема приобретает грандиозные масштабы.
"Сидячий" образ жизни может стать причиной таких недугов, как сердечные заболевания, диабет и ожирение. При долгом сидении основная нагрузка приходится на мышцы поясницы и плечевой пояс. А у компьютерщиков и пианистов есть еще и серьезная опасность перенапрячь кисти рук и шейный отдел.
Когда мы сидим, нам трудно постоянно держать правильную осанку: нетренированные мышцы спины достаточно быстро устают, и мы начинаем сутулиться. Такое положение спины физически неправильное. Позвоночник представляет собой очень сложную конструкцию из костных тканей, межпозвонковых дисков, мышечно-связочного аппарата, кровеносных и лимфатических сосудов, а так же нервов. Когда мы находимся в "сидячем" положении и спина сгибается, происходит сдавливание передних отделов межпозвоночных дисков, в то время как задние отделы растягиваются. В таком положении межпозвоночный диск теряет свою эластичность и изнашивается.
Свое рабочее место необходимо правильно организовать. Нужно приобрести удобное рабочее кресло, которое позволит без усилий сохранять правильную позу за компьютером. Желательно, чтобы можно было регулировать высоту сиденья и наклон спинки. Идеальная спинка кресла повторяет изгибы позвоночника и служит опорой для нижнего отдела спины. Специалисты считают, что поза, при которой спина наклонена на несколько градусов назад, позволяет разгрузить позвоночник.
Один из основных путей профилактики и лечения заболеваний позвоночника - специальная гимнастика. Ведь мышцы необходимо тренировать, чтобы они были способны долгое время удерживать спину в правильном положении. Специальные упражнения под чутким руководством профессионалов укрепят мышцы спины и придадут ей гибкость.
Наталья Мушкатёрова

Если у вас проблемы с позвоночником, обратитесь к нашим специалистам Лаборатории реабилитации.


© Дом здоровья "Воронцовский". Все авторские права защищены, 2003 - 2018.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной гиперссылкой на http://www.domzv.ru/
Наш адрес: г. Москва, ул. Ак. Пилюгина, д.14, корп.2    Тел.: (499) 132-5487, (499) 132-7717
Ф.И.О *
Телефон *
E-mail *
Комментарий