ссылки
 Спорт   Красота   Здоровье   Другое 


+7 (499) 132-7717
+7 (499) 132-5487
+7 (499) 130-9828
Новая антивозрастная терапия с лифтинг-эффектом 17.07.2019
 Осанка   << Статьи << Главная

Осанка
Стройная фигура, летящая походка, гордая стать — это то, к чему стремится каждый. Прямая спина, красивый разворот плеч, свободные движения, открытый взгляд - это не только неотъемлемая часть внешнего вида успешного человека, но и залог вашей молодости и здоровья.
Увы, королевской осанкой может похвастаться далеко не каждый. А ведь из-за неправильной осанки мы нередко испытываем головные боли, боли в шее и нижней части спины.
Давайте в начале разберемся с самим понятием «осанка».
Осанкой принято называть позу непринужденно стоящего человека, которую он принимает без излишнего мышечного напряжения.
Правильная осанка взрослого человека — это прямое положение тела, плечи опущены и находятся на одном уровне, лопатки сведены, живот плоский втянут относительно грудной клетки, физиологические изгибы позвоночника умеренно выражены.
Рассмотрим некоторые разновидности нарушений осанки.
Прямая спина: физиологические изгибы позвоночника сглажены. Если посмотреть на человека с боку, его спина окажется совершенно прямой.
Такое нарушение ведет к снижению амортизационных свойств позвоночника, возрастает нагрузка на него при ходьбе, беге и прыжках.
Круглая спина: в грудном отделе позвоночника увеличивается изгиб, при этом изгибы в других отделах остаются в норме. Главным фактором, являющейся причиной такого нарушения, — слабость мышц спины, а именно, мышц осуществляющих сведение лопаток (трапециевидной мышцы и ромбовидной мышцы) и мышц выпрямляющих позвоночник. С возрастом мы все реже поднимаем руки вверх, что ведет к слабости мышц плечевого пояса и снижению гибкости плечевых суставов.
Лордоз: характеризуется увеличением изгиба позвоночника в поясничном отделе. Это приводит к возникновению боли в нижней части спины. Своим появлением он обязан слабостью мышц живота (происходит выпячивание живота вперед, а это смещает центр тяжести тела вперед).
Кругло-вогнутая спина: этот вид осанки сочетает два предыдущих нарушения — круглую спину и лордоз. И вместе с этим проблемы, которые встречаются в двух предыдущих типах, суммируются.
Ассиметричная осанка: наклон туловища в одну из сторон – вправо или влево, без поворота по вертикальной оси. Причина: слабые мышцы спины с одной стороны и сильные с другой. Этому способствует привычка стоять на одной ноге, ношение сумки на одном плече или в одной руке. Для исправления этого достаточно выровнять силу мышц спины как слева, так и справа.
Сколиоз: самое серьезное нарушение осанки. Сколиоз – заболевание, характеризующееся искривлением позвоночника в сочетании с поворотом позвонков относительно друг друга. Нарушается симметричность тела, а также такое нарушение осанки отражается на работе органов и систем организма. Выделяют 4 степени этой болезни. Будьте бдительны: начальную, 1 степень, не возможно установить на глаз, лишь рентгеновский снимок способен прояснить ситуацию. Сколиоз — это заболевание прогрессирующее и требующее лечения.
Термин функциональный сколиоз означает искривление, не затронувшее костно-связочный аппарат. В этом случае стоит устранить мышечный дисбаланс и у вас снова осанка здорового человека.
Если со временем вы привыкли к неправильной осанке, не расстраивайтесь — ее снова можно исправить, если постоянно обращать внимание на некоторые вещи и целенаправленно выполнять упражнения. Эта аксиома известна с незапамятных времен. Поэтому, не ленитесь, и, несомненно, в скором времени Вам в спину будут смотреть с восхищением!
Автор: Авдеев Алексей-координатор образовательных
программ Федерации Аэробики России
Источник: http://www.myJane.ru/

Если у вас проблемы с позвоночником, обратитесь к специалистам Лаборатории реабилитации.


© Дом здоровья "Воронцовский". Все авторские права защищены, 2003 - 2018.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной гиперссылкой на http://www.domzv.ru/
Наш адрес: г. Москва, ул. Ак. Пилюгина, д.14, корп.2    Тел.: (499) 132-5487, (499) 132-7717
Ф.И.О *
Телефон *
E-mail *
Комментарий