ссылки
 Спорт   Красота   Здоровье   Другое 


+7 (499) 132-7717
+7 (499) 132-5487
+7 (499) 130-9828
Новая антивозрастная терапия с лифтинг-эффектом 12.11.2019
 Анатомия и физиология позвоночника   << Статьи << Главная

Анатомия и физиология позвоночника
Чтобы во время обеспокоиться нездоровьем ребёнка, нужно имеет элементарные знания, дающие шанс задуматься и не упустить время ! Итак, сегодня наш разговор вот о чём…
Позвоночник состоит из позвонков и межпозвонковых дисков.
Позвонков бывает от 32 до 34: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и от 3 до 5 копчиковых. Величина и форма позвонков различны. Но все они имеют тело и дугу, между которыми находится позвоночное отверстие. Позвонки в районе крестца и поясницы крупнее, а чем выше - тем они меньше. Немного похоже на детскую пирамидку, только позвонки имеют выступы - отростки: суставные, поперечные и остистые 3.
Кольца детской пирамидки, ложась одно на другое, образуют сквозной канал; позвонки нашего столба - тоже. Это спинномозговой канал! Через него проходит спинной мозг, нервные окончания которого передают информацию головному мозгу, получая от него ответные команды.
Но важные коммуникации проложены не только внутри позвоночного столба. Через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков проходит позвоночная артерия.
Суставные отростки, соединяясь друг с другом, образуют суставы, а также принимают участие в формировании межпозвонковых отверстий, через которые проходят нервы и сосуды.
Между позвонками расположены межпозвонковые диски. Они состоят из пульпозного (студенистого) ядра и фиброзного (волокнистого) кольца, окружающего ядро.
Пульпозное ядро - это срединная часть диска. Ядро имеет форму двояковыпуклой линзы и состоит из студенистого вещества.
Благодаря своей эластичности ядро - замечательный амортизатор. Оно обладает чудесной способностью всасывать воду даже при значительных сжатиях, работать наперекор ему.
Фиброзные кольца состоят из плотных пучков соединительной ткани. Ее переплетения обеспечивают плотность прилегания соседних позвонков и их подвижность. К тому же фиброзное кольцо помогает ядру, защищает его, принимая на себя часть нагрузки.
Если человек просто стоит прямо, опустив руки, его нижний поясничный диск испытывает нагрузку в 30 кг! Вот он вытянул руки вперед. Диск несколько напрягся: нагрузка возросла до 66 кг. А если бы человек поднимал груз, то давление возросло бы многократно. Но позвоночник может осилить и это.
Позвоночный столб укреплен связками и мышцами. Мышцы позвоночника, или глубокие мышцы спины, играют главную роль в поддержании вертикального положения тела они называются разгибателями. Мышцы брюшного пресса - сгибатели позвоночника. Здоровье позвоночника во многом зависит от выносливости мышечно-связочного аппарата, или, другими словами, мышечно-связочного корсета. Чем крепче и выносливее мышцы и связки, тем меньше нагрузка на диски и суставы.
Движения позвоночника
Позвоночник способен к движению во фронтальной и сагиттальной плоскостях и вертикальной оси. Разобраться с терминологией довольно просто, и в этом вы сейчас убедитесь. Итак, немного нагнитесь вперед, теперь слегка прогнитесь назад... Ваш позвоночный столб совершил движения в сагиттальной плоскости (она делит тело на правую и левую половины).
Теперь из вертикального положения склонитесь влево, вправо... Позвоночник произвел движения во фронтальной плоскости.
Поверните голову влево, затем вправо. Шейный отдел позвоночника совершил движения по вертикальной оси!
Кифозы и лордозы
Здоровый позвоночник не должен быть совершенно прямым. У взрослого он имеет четыре изгиба в сагиттальной плоскости. Изгибы выпуклостью вперед называются лордозами, изгибы назад - кифозами.
Кифозы и лордозы придают позвоночнику важнейшее свойство - упругость. Когда мы угнетаем позвоночник неправильным положением тела, его изгибы видоизменяются в болезненные формы. Это уже недуг.
Сутулость
Представьте себе молодого человека с сутулой спиной, плоской грудной клеткой, опущенными плечами... Перед нами выраженный кифоз грудного отдела позвоночника, что часто бывает у пожилых и стариков. Но у молодого человека это проявление болезни. Со временем появляются упорные боли в спине, что мешает и учебе, и работе, и отдыху. Позвонки деформируются, межпозвонковые диски сдавливаются.
Если в 12-13 лет у ребенка стала формироваться сутулость, то к юношескому возрасту она может превратиться в "круглую спину"... И тогда ее вряд ли выпрямит даже самый опытный доктор.
Грудные позвонки ребенка при перегрузке постепенно принимают форму клинышка. Высота их спереди становится значительно меньше, чем сзади. А если клинышек поставить на клинышек высокой стороной на высокую и еще сверху несколько таких же позвонков, то получится дуга, или кифоз грудного отдела позвоночника.
А ведь развитие сутулости можно предупредить "домашними" средствами.
Питание тканей позвоночника.
По артериям кровь поступает в ткани, отдавая им кислород и питательные вещества, а по венам уносит ненужные продукты обмена. В позвоночнике также есть артерии и вены. Но если в тела позвонков кровь попадает из общего кровеносного русла, то в диск - из тел позвонков через сосуды, соединяющие их. Однако обычно к 10-15 годам происходит полное запустевание сосудов, связывающих позвонки с диском. Тогда организм включает резервные механизмы, и обмен жидких сред продолжается. Но поступление питательных веществ и выведение продуктов обмена осуществляется уже не через сосуды, а посредством диффузии (когда частицы одного вещества проникают в другое при их соприкосновении). Но диффузия может происходить при условии хорошего кровообращения в окружающих тканях и наличия в крови, поступающей к позвоночнику в достаточном количестве питательных веществ.
Воробьёва Виктория, врач-реабилитолог
лаборатории реабилитации.

Если у вас проблемы с позвоночником, обратитесь к специалистам Лаборатории реабилитации.


© Дом здоровья "Воронцовский". Все авторские права защищены, 2003 - 2018.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной гиперссылкой на http://www.domzv.ru/
Наш адрес: г. Москва, ул. Ак. Пилюгина, д.14, корп.2    Тел.: (499) 132-5487, (499) 132-7717
Ф.И.О *
Телефон *
E-mail *
Комментарий