канал Телеграмм
ссылки
 Спорт   Красота   Здоровье   Другое 


+7 (499) 132-7717
+7 (499) 132-5487
+7 (903) 130-9828
Стилисты, врачи-косметологи, врачи ЛФК и реабилитации, фитнес-тренеры ждут Вас! 20.04.2024
 Что такое сколиоз?   << Статьи << Главная

ЧТО ТАКОЕ СКОЛИОЗ?
"Прежде чем от чего-нибудь лечиться, надо выяснить - от чего."
С.Русских, ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук.
Сколиоз - врожденное заболевание позвоночника (скручивание), прогрессирующее весь период роста.
О сколиозе люди знают не одну тысячу лет. Бурное наступление на сколиоз, предпринятое в 60 - 80 годы содружеством отечественных ученых - ортопедов, морфологов, невропатологов, биохимиков, биомехаников, сформировало сегодняшнее наше понимание сути этой болезни как комперсаторно-приспособительного процесса, обеспечивающего возможность ходить прямо. В основе лежат системная патология соединительной ткани, накопление глюкозаминогликанов, накопление гексуроновых кислот, понижение содержания гиалуроновой кислоты и т. д. В результате соединительная ткань теряет свою прочность, эластичность. Ослабление соединительно-тканных структур происходит в той или иной степени во всех системах организма. Поэтому нередки у больных сколиозом такие проявления, как дисплазия тазобедренных суставов, челюстно-лицевые аномалии, плоскостопие, дистония, аномалии желчевыводящих и мочевыводящих путей, изменения в нервной системе.
Как же развивается сколиоз?
Со времени освоения ребенком вертикального положения тела вследствие слабости соединительной ткани фиброзного кольца диска происходит разволокнение этого кольца и постепенное смещение пульпозного кольца диска. Появляется наклон вышележащего позвонка, но организм - саморегулирующаяся система: он пытается восстановить горизонтальность вышележащего позвонка путем напряжения межпоперечных и остистопоперечных мышц с одной стороны. Такое асимметричное воздействие на тело позвонка, имеющего с дужкой 32 ядра окостенения, приводит в процессе роста к формированию торсии (скручиванию) тела позвонка. При этом происходит постепенная деформация ребер, головки которых сочленяются с поперечными отростками тел, и при скручивании тела позвонка образуется реберное выбухание, что является клиническим эквивалентом торсии тела позвонков.
Уже в 3 года клинически выявляется реберное выбухание или поясничный валик, т.е. торсия. В периоды скачков роста - в 6-7 лет и особенно в пубертатный период - деформация значительно увеличивается. Однако нет разных периодов возникновения заболеваний (нет школьного, подросткового сколиоза), опытный специалист должен обнаружить сколиоз уже в 6 - 7 лет.
Обнаружив при осмотре ребенка сзади в положении стоя асимметричное расположение лопаток, надплечий, разную глубину углов талии, перекос таза, часто ставят диагноз сколиоза. Все перечисленные изменения свойственны и нарушениям осанки во фронтальной плоскости. Для постановки диагноза необходимо выявить торсию (начальное проявление заболевания - реберное выбухание или реберный горб при тяжелой степени сколиоза). Торсия позвонков выявляется при наклоне туловища ребенка вперед с выпрямленными в коленках ногами и опущенными вниз расслабленными руками. Ноги должны быть установлены на одной горизонтальной линии. Для измерения степени торсии используется прибор торсиометр или определяют высоту реберного выбухания. Врач так же выявляет кифоз или лордоз позвоночника, ротационных и других деформаций, измерение длины ног, степени плоскостопия, наклона таза, определение контрактур большой грудной и пояснично-подвздошных мышц.
Когда выполняется рентгенологическое обследование позвоночника?
В случае обнаружения врачом ортопедом при осмотре торсии диагностика завершается изучением рентгенограмм позвоночника, произведенных в положении лежа и стоя. Помимо типа сколиоза, на основании рентгенограммы устанавливают его степень. Разница в величине угла искривления на рентгенограммах, произведенных в положении больного лежа и стоя, позволяет судить о степени мышечной несостоятельности и нестабильности позвоночника.
Возможно ли прогнозировать прогрессирование сколиоза? В настоящее время установлено 12 факторов, позволяющих распознать прогрессирующие формы сколиоза и индивидуально выбрать наиболее рациональную тактику лечения каждого больного.
Возраст проявления сколиоза. Чем раньше проявляется сколиоз, тем больше возможность увеличения искривления и тем хуже прогноз
Локализация первичной дуги - тип сколиоза. Наиболее злокачественным течением отличается грудной и комбинированный сколиоз.
Пубертатный период, во время которого происходит бурный рост скелета. С его началом течение сколиоза резко ухудшается. При отсутствии лечения скорость прогрессирования искривления позвоночника в данном периоде увеличивается в 4-5 раз. Поэтому важен контроль роста ребенка. С его окончанием прогрессирование сколиоза прекращается. Пубертатный период в среднем длится 4 года. Пользуясь тестом Риссера, врач травматолог-ортопед может определить для каждого ребенка, сколько времени предстоит расти его позвоночнику, и тем самым уточнить период возможного прогрессирования.
Выраженность торсии рассчитывается врачом по рентгенограмме. Даже при небольшой дуге искривления позвоночника особенно у маленьких детей, торсия в 10 градусов более прогностически не благоприятна.
Выраженность диспластических черт развития, так называемая доза диспластичности. Асимметрия глазных щелей, носогубных складок, анизокория, нистагм, отклонение языка от средней линии, неравномерность брюшных и сухожильных рефлексов, изменение некоторых видов чувствительности, вегетативные расстройства в виде потливости, изменения дермографизма, ночной энурез, гипертрихоз, а также высокое сводчатое небо, аномалии прикуса, слабость связочного аппарата суставов, плоскостопие. На рентгенограммах - сакрализацию, люмбализацию, недоразвитие 12 пары ребер, незаращение дужек позвонков.
Контрактура подвздошно-поясничной мышцы. Наличие контрактуры свидетельствует о прогрессирующей форме сколиоза.
Нестабильность позвоночника. Определяет врач по рентгенограммам, выполненным в положении лежа и стоя. Неблагоприятное течение при индексе Козьмина менее 0,8 и с разницей углов искривления более 10 градусов.
Уплощение физиологического грудного кифоза - лордоз грудного отдела позвоночника.
Ригидность позвоночника.
Рентгенологические признаки прогрессирования (два фактора). Симптом Мовшовича и симптом Конома.
Наличие гормонального дисбаланса с повышением уровня дегидроэпидростерона в крови.
Также тяжесть сколиотической болезни определяется общим состояние ребенка, сопутствующими заболеваниями и т. д.
Как лечить сколиоз?
Данная система прогнозирования позволяет травматологу-ортопеду при первой встрече с больным решить вопрос лечебной тактики.
Основная цель комплексного консервативного лечения сколиоза - не допускать его прогрессирования и по мере возможности добиться коррекции деформации (режим разгрузки позвоночника).
Вторая задача - укрепление мышц, создание мышечного корсета, формирование правильной осанки. Это решается за счет лечебной физкультуры адаптированной физкультуры.
Арсенал средств лечебной физкультуры огромен, подбор упражнений бесконечно велик, но требует соблюдения определенных принципов:
  • применять ЛФК не изолированно, а лишь в комплексе с ортопедическим лечением. Для амбулаторных больных - это сон на упругой кровати, умеренная разгрузка позвоночника, днем отдых лежа. Для больных с прогрессирующим сколиозом некоторые специалисты рекомендуют применять дополнительно - сон в гипсовой кроватке и при необходимости корсет с головодержателем;
  • дозировать нагрузку с помощью темпа, ритма, амплитуды движений, применения отягощений и исходных положений, коррекции;
  • выполнять упражнения в изометрическом режиме;
  • избегать висов и пассивных вытяжений;
  • лечебная гимнастика проводится под контролем врача ортопеда.
Помимо лечебной гимнастики в комплексное лечение сколиоза входит лечебное плавание. Полноценному физическому развитию способствует и общая физкультура, из которой исключены висы, упражнения на гибкость, ограничены бег и прыжки. Показана ходьба на лыжах. Большую роль в лечении играют физиопроцедуры, такие как электростимуляция мышц.
После курса электростимуляции через - 3 недели целесообразно провести курс массажа мышц спины.
Чрезвычайно важное значение имеет психологический фактор лечения. Без появления у ребенка осознания своей роли в исходе лечения, ответственного отношения к выполнению лечебного режима и процедур, без веры в успех лечения трудно добиться хорошего результата. Эту задачу совместно решают врач и семья. Ровное, хорошее настроение и убежденность в благоприятном завершении процесса должны сопровождать ребенка все годы лечения. Какую профессию выбрать при данном заболевании? Оптимальные - это профессии, где работают со сменой положения "сидя-стоя", исключая длительные статические нагрузки.

Если у вас проблемы с позвоночником, обратитесь к специалистам Лаборатории реабилитации.


© Дом здоровья "Воронцовский". Все авторские права защищены, 2003 - 2021.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной гиперссылкой на http://www.domzv.ru/
Наш адрес: г. Москва, ул. Ак. Пилюгина, д.14, корп.2    Тел.: (499) 132-5487, (499) 132-7717
Ф.И.О *
Телефон *
E-mail *
Комментарий