Партнеры
Курильский бобтейл

узнай побольше о кошках с коротким хвостом!
ссылки
 Спорт   Красота   Здоровье   Другое 


+7 (499) 132-7717
+7 (499) 132-5487
+7 (499) 130-9828
Прочь лишние килограммы! 2 занятия Bodyflex в неделю - и Вы в отличной форме! 18.01.2019
 Журнал ДЗВ   << Главная
Каждому типу волос - свой уход
01.08.2006
Все мечтают о красивых, блестящих, здоровых волосах. Но, к сожалению, ко всему нужно прилагать усилия... в соответствии с известной пословицей про рыбку. Для поддержания в форме даже шикарную от природы шевелюру, необходимо холить ее и лелеять каждый день. Чтобы ухаживать за волосами грамотно и эффективно, важно правильно определить свой тип волос, так как в противном случае есть риск навредить им и ухудшить их состояние.
Существует несколько факторов, которые влияют на тип волос: это и наследственность, и внешние факторы, такие как экология, например. Сильный удар по волосам наносит обесцвечивание, да и, в принципе, любая окраска. Представительницы прекрасной половины человечества портили так свои волосы даже во времена Клеопатры. Тогда в моде были блондинки и рыжие, поэтому женщины либо носили парики, либо часами сидели под палящим солнцем, намазав волосы "галльским маслом", содержавшим много щелочи.
Могут влиять на тип волос еще и хронические стрессы. Основной же фактор - это работа сальных желез. Они придают волосам и коже головы эластичность, мешают проникновению влаги внутрь волоса и способствуют его ороговению: для этого железы выделяют жировую смазку, которой пропитывают волосы. Если сальные железы выделяют избыточное количество секрета - волосы становятся жирными, а когда недостаточно - сухими.
Итак, по типам волосы делятся на: нормальные, сухие, жирные и смешанные.
Волосы нормального типа эластичны, они почти не секутся, легко укладываются и расчесываются, имеют живой вид и сохраняют эти качества в течение нескольких дней после мытья волос.
Жирные волосы имеют тусклый блеск. Спустя небольшое время после мытья начинают казаться грязными и неопрятными. Жирность волос, как мы уже говорили, зависит от активности сальных желез кожи головы. Прежде всего, жирность закладывается генетически. В меньшей степени на нее влияет питание: насколько много углеводов и жиров человек употребляет в пищу.
Сухие волосы - тонкие и на концах секутся. Часто кожа головы от недостатка смазки шелушится и появляется перхоть. После мытья сухие волосы трудно укладывать, при расчесывании они путаются и ломаются.
Волосы смешанного типа - это, как правило, длинные волосы. Они жирные у корней и сухие, секущиеся на концах. Это происходит от того, что они недостаточно смазываются жиром по всей своей длине.
Как правильно мыть волосы?
Мыть волосы нужно так часто, как это необходимо лично Вам. Лучше всего это делать кипяченой водой, поскольку в водопроводной много хлорки и различных примесей. Для смягчения воды в нее можно добавлять: питьевую соду (1 ч. л. на 1 л воды), нашатырный спирт (1ч. л. на 2 л воды), буру (1 ч. л. на 2 л воды) или глицерин (1 ч. л. на 1 л воды). Не рекомендуется мыть волосы слишком горячей или слишком холодной водой: оптимальная температура воды 35-45 С. Стоит учесть, что, чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода.
Как правильно расчесывать волосы?
Специалисты рекомендуют короткие волосы расчесывать от корней, а длинные - с концов, постепенно продвигаясь к корням. Можно только предполагать, каких мучений стоило причесывать свои кудри Свами Панда-расаннади, главе монастыря Тирудадутурай в Индии. Ведь длина его волос достигала 7 метров 92 сантиметра.
Рецепты масок
Для сухих и нормальных волос. Состав: 1 столовая ложка касторового масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка шампуня для сухих волос. Маску втирают в кожу головы, затем утепляют компрессной бумагой и полотенцем. Через 2 часа смывают теплой водой.
Для жирных волос Состав: 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 измельченная долька чеснока, 1 чайная ложка сока столетника. Компоненты смешивают и наносят на влажные волосы. Голову необходимо утеплить специальной шапочкой и толстым махровым полотенцем. Смыть через 30-40 минут теплой водой без мыла. Если после применения последней маски остался запах чеснока, промойте голову водой с добавлением горчицы, а затем еще раз чистой водой.
Однако, если вы чувствуете, что у вас есть некоторые проблемы с кожей головы и волосами, следует обратиться к специалисту. Он проведет общий осмотр и осмотр очага поражения на наличие каких-либо отклонений от нормы (сопутствующие кожные поражения, проблемы с ресницами, бровями, фактура волос, их жирность или сухость, корни и кончики). Также врач может провести инструментальную диагностику - компьютерную микроскопию, в результате которой пациент сам может на мониторе компьютера увидеть многократно увеличенное изображение своего волоса и убедиться в наличии каких-либо проблем с волосами. В результате диагностики специалисты назначат необходимое лечение.
Наталья Мушкатёрова

Если у вас проблемы с волосами или кожей головы, специалисты Дома здоровья не только выявят причину Ваших проблем, но и помогут ее устранить. Справки по тел. 132-77-17.


Читайте также:
© Дом здоровья "Воронцовский". Все авторские права защищены, 2003 - 2018.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной гиперссылкой на http://www.domzv.ru/
Наш адрес: г. Москва, ул. Ак. Пилюгина, д.14, корп.2    Тел.: (499) 132-5487, (499) 132-7717
Ф.И.О *
Телефон *
E-mail *
Комментарий