|
Разноцветное меню |
27.08.2007 |
Когда пища выглядит яркой и привлекательной, то мы заведомо уверены, что она вкусная. Не говоря уже о том, что один только взгляд на весёлую палитру из зелёных, красных, оранжевых, фиолетовых продуктов поднимает настроение. Но яркие овощи не только радуют глаз и возбуждают аппетит. Они ещё невероятно полезны. Ведь по цвету продукта можно определить, какие вещества он содержит.
Красные фрукты и овощи (помидоры, арбузы, красные перцы, розовые грейпфруты) яркую окраску получили благодаря ликопену – веществу, защищающему от рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря, а также от сердечно-сосудистых заболеваний.
Тёмно-красные и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды (слива, вишня, черника, черешня, темный виноград, баклажаны, свёкла, красная капуста) содержат антоцианины, препятствующие развитию рака.
Темно-зеленые овощи и зелень (горох, огурцы, зелёная редька, шпинат, салатные листья, зелёный перец, брокколи, петрушка, укроп, сельдерей) богаты хлорофиллом, который служит профилактике рака желудка, кишечника, печени.
Жёлтые и оранжевые фрукты и овощи (тыква, кабачки, морковь, дыня) богаты бета-каратином. Их потребление снижает риск инфаркта.
Поэтому старайтесь, чтобы блюда на вашем столе были как можно более яркими и красивыми. Смешивайте цвета, как настоящий художник, украшайте готовые блюда зеленью. И тогда болезни будут вам не страшны.
Надежда Федотенкова
Читайте также:
|
|
|
|