ссылки
 Спорт   Красота   Здоровье   Другое 


+7 (499) 132-7717
+7 (499) 132-5487
+7 (499) 130-9828
Новая антивозрастная терапия с лифтинг-эффектом 08.04.2020
 Журнал ДЗВ   << Главная
Чтобы тренировка обошлась без травм...
05.05.2006
  Снизить вес, избавиться от дряблости мышц, укрепить их и повысить тонус помогут занятия спортом. Но человек, который только ступил на путь собственного физического оздоровления, при неправильном выполнении упражнений или при сильной нагрузке может не только не суметь добиться положительных результатов, но и навредить собственному организму, получив травмы.

  Травма - это повреждение с нарушением целостности тканей, вызванное каким-либо внешним воздействием. При занятиях фитнесом наиболее часто получают закрытые повреждения: можно стать обладателем различных ушибов, растяжений и надрывов. Существует множество причин, которые могут привести к травмам:

  1) ошибки в методике проведения занятий;

  2) неудобная спортивная одежда и обувь;

  3) неблагоприятные климатические и гигиенические условия (например влажность, температура воздуха или воды в бассейне и т.п.);

  4) неправильное выполнение упражнений - поспешность и невнимательность со стороны занимающегося;

  5) врожденные особенности опорно-двигательного аппарата;

  6) переутомление, приводящее к нарушению координации движений;

  7) слишком быстрое возобновление занятий после перенесенных заболеваний.

  Специалисты выделяют несколько наиболее частых видов повреждений.

  Смещения позвонков или межпозвоночных дисков. Когда позвонки подвергаются нагрузке, дестабилизирующей их взаиморасположение, механизм, который активирует соответствующие мышцы, зачастую срабатывает некорректно. Нельзя забывать о разминке перед основными силовыми упражнениями.

  Вывих лодыжки. Он обычно возникает в результате перегрузки голеностопного сустава или просто по неосторожности. Вывихи требуют определенной стабилизации лодыжки во время бега или занятий другими видами спорта, при которых повышается нагрузка на голеностопные суставы. Обычно люди с недостаточной гибкостью и растяжкой используют тугое эластичное бинтование. Ведь, как выяснили недавно ученые Оклахомского университета, высокие спортивные ботинки вовсе не предотвращают развитие вывихов, как считалось ранее.

  Травмы и боли в области коленной чашечки. Когда боль в области надколенника (коленной чашечки) носит хронический характер, она усиливается при движениях, сохраняется достаточно долго и не "отпускает" даже после перерыва в занятиях. Обычно она связана с повреждением связочного аппарата. Это может быть растяжение, разрывы, снижение эластичности. Для профилактики боли в этой области рекомендуют упражнения, направленные на укрепление и тренировку мышц бедер, поскольку именно они ввиду малоподвижного образа жизни испытывают меньшую нагрузку по сравнению с другими мышечными группами.

  Боли в плечах. На боль в плечах часто жалуются люди, занимающиеся плаванием, теннисом и тяжелой атлетикой. Чтобы предотвратить ее, необходимо укрепить группу мышц, соединяющих кости верхних конечностей и обеспечивающих их вращательные движения. Для этого подойдет необычайно простое упражнение - поднимите оба плеча, как можно выше, напрягите мышцы и расслабьтесь.

  Таким образом, занимаясь фитнесом в тренажерном зале, следует внимательно следовать рекомендациям тренера и инструктора. А также прислушиваться к себе, ведь острое физическое перенапряжение появляется, когда занимающийся переоценивает свои физические возможности и пытается выполнить непосильные по длительности и интенсивности физические упражнения. Это также может привести к травмам.

  
Наталья Мушкатёрова

Приглашаем вас на занятия в тренажерном зале. Специалисты нашего центра, а так же врач-реабилитолог всегда в вашем распоряжении!


Читайте также:
© Дом здоровья "Воронцовский". Все авторские права защищены, 2003 - 2018.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной гиперссылкой на http://www.domzv.ru/
Наш адрес: г. Москва, ул. Ак. Пилюгина, д.14, корп.2    Тел.: (499) 132-5487, (499) 132-7717
Ф.И.О *
Телефон *
E-mail *
Комментарий