|
Употребляйте «правильные» углеводы! |
03.10.2006 |
Углеводы играют важную роль в сбалансированном питании. На протяжении нашей жизни в среднем мы потребляем около 14 тонн углеводов. Углеводы - это основная составная часть пищевого рациона человека, поскольку их потребляют примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров. За счет поглощения углеводов уменьшается потребление жира, который увеличивает риск возникновения у человека сердечно-сосудистых заболеваний.
Углеводы подразделяются на простые (моносахариды) и сложные (ди- и полисахариды). Моносахариды представляют собой простые сахара (глюкоза, фруктоза и галактоза), которые не расщепляются. Дисахариды (сахароза, мальтоза и лактоза) состоят из двух моносахаридов. Полисахариды содержат более двух моносахаридов. В состав полисахаридов входят крахмал и гликоген, которые, в свою очередь, полностью состоят из единиц глюкозы. Сложные углеводы содержатся в зерновых или в продуктах, сделанных из зерна, такие как хлеб, крупы и макароны.
Углеводы – основной источник энергии в организме человека. При обычном смешанном питании за счет углеводов обеспечивается около 60 % суточной энергоценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых - всего 40 %. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии именно для мышечной работы. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше нужно углеводов. При малоподвижном образе жизни, напротив, потребность в углеводах уменьшается. Кроме того, углеводы выполняют в организме и другие функции:
1. регулируют обмен белков и жиров;
2. являются единственным источником энергии нервной системы;
3. являются источником синтеза гликогена печени и мышц.
Простые углеводы – моносахариды, такие, как глюкоза или фруктоза, довольно быстро абсорбируются из пищеварительной системы. Ввиду этого потребление простых углеводов вызывает повышенное содержание глюкозы в крови. Движению глюкозы из крови к клеткам способствует инсулин. Это приводит к «перегрузке» энергообразующих систем клеток, вследствие которой избыток углеводов превращается в жиры. Это, в свою очередь, может вызывать увеличение содержания холестерина в крови, что повышает риск развития сердечных заболеваний.
При принятии в пищу углеводов следует воздержаться от чрезмерного употребления сахара. У него мало питательных свойств, плюс к этому он вызывает заболевание зубов. Основной упор надо делать на потребление фруктов и овощей, а также более сложных углеводов, содержащихся в картофеле, рисе, макаронных изделиях, хлебе и бобовых.
При написании материала была использована информация с сайтов:
http://www.zdorovoe-pitanie.ru/
http://istina-vs-vsd.narod.ru
Наталья Мушкатёрова
Читайте также:
|
|
|
|