канал Телеграмм
ссылки
 Спорт   Красота   Здоровье   Другое 


+7 (499) 132-7717
+7 (499) 132-5487
+7 (903) 130-9828
Стилисты, врачи-косметологи, врачи ЛФК и реабилитации, фитнес-тренеры ждут Вас! 20.05.2024
 Журнал ДЗВ   << Главная
Врачи собираются лечить зубы клюквой
05.10.2006
  Клюква издавна известна своими полезными качествами. А в результате последних исследований, проведенных доктором Ку в Рочестерском университете Нью-Йорка, выяснилось, что эта ягода способна еще предотвратить гниение зуба и появление в нем дырок. Ученые обнаружили в этой ягоде некоторые вещества. Они блокируют бактериям, которые наносят зубам вред и заставляют их гнить, доступ к эмали. А так же эти компоненты предотвращают появление зубного налета, сообщает ВВС.

  Ученые предупреждают, что если вы хотите поправить здоровье зубов, то вовсе не стоит поглощать в огромных количествах продукты, в которых содержится клюква. Большинство таких продуктов хорошенько «сдобрены» сахаром. Поэтому их потребление в большом количестве может привести к болезням зубов, например, к кариесу. Кроме того, в ягоде содержится кислота, которая может повреждать эмаль зубов.

  Сейчас основная цель ученых состоит в том, чтобы выявить и получить искусственным путем химические соединения, содержащиеся в клюкве, которые и защищают зубы. После чего добавить их в состав зубной пасты или в жидкости для полоскания рта.

  В ходе исследования ученые покрыли клюквенным соком синтетический материал (гидроксиапатит), похожий по своему составу на зубную эмаль. Затем нанесли на него бактерии Streptococcus mutans, которые образуют на зубах налет и приводят к появлению кариеса. На основе этого эксперимента ученые и делали выводы.

  Зубной налет – это вещество, которое состоит из частичек пищи, слюны и кислоты. Он покрывает зубы и образует благоприятную среду для появления кариеса. После каждого приема пищи во рту образуется кислота, особенно после того, как человек полакомился чем-то сладеньким. Требуется некоторое время, чтобы слюна нейтрализовала эту кислоту и привела ее к естественному балансу. Однако может случиться так, что при частых приемах пищи (особенно сладостей) организму будет тяжело справляться с такой кислотой самостоятельно и мельчайшие частички зубной эмали будут со временем разрушаться. Это приведет к началу процесса гниения зуба.

   Семи месячные исследования показали, что благодаря бактерицидному действию клюквенного сока вероятность заболевания кариесом у его потребителей сильно снижается. Однако доктор Ку сообщил, что пока остается неясным, какое именно вещество, содержащееся в клюкве, так эффективно защищает зубы.

  А пока ученые пытаются выяснить, что это за вещество и добавляют экстракт клюквы в пасту, предложим несколько «бабушкиных» рецептов, с помощью которых в домашних условиях можно укрепить зубы и предупредить их болезни. Специалисты одной из стоматологических клиник в Москве советуют для укрепления зубов время от времени натирать десны соком подорожника или полоскать рот настоем этой травы. Прекрасно действует на расслабленные и изъязвленные десны лимон. С помощью маленькой кисточки следует смазывать десны лимонным соком, стараясь не задеть при этом зубы. Врачи также считают, что употребление черного хлеба очень полезно для питания и сохранения зубов. Это свойство присуще вообще всем пищевым веществам, богатым фосфорнокислой известью.
Наталья Мушкатёрова


Читайте также:
© Дом здоровья "Воронцовский". Все авторские права защищены, 2003 - 2021.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной гиперссылкой на http://www.domzv.ru/
Наш адрес: г. Москва, ул. Ак. Пилюгина, д.14, корп.2    Тел.: (499) 132-5487, (499) 132-7717
Ф.И.О *
Телефон *
E-mail *
Комментарий