ссылки
 Спорт   Красота   Здоровье   Другое 


+7 (499) 132-7717
+7 (499) 132-5487
+7 (499) 130-9828
Новая антивозрастная терапия с лифтинг-эффектом 08.04.2020
 Журнал ДЗВ   << Главная
Не допустите сколиоза!
15.08.2006
  Мы часто пренебрегаем физическими нагрузками, поэтому не можем похвастаться тренированными мышцами спины. Из-за этого сложно держать правильную осанку, когда сидим. Ведь мышцы быстро устают, и мы невольно начинаем сутулиться. Такое положение спины физически неправильное.

  Когда мы находимся в "сидячем" положении и спина сгибается, происходит отклонение продольной оси позвоночника от вертикали. Нередко возникает боковое искривление в виде латинской буквы S. Такую форму искривления называют сколиозом.

  Чаще всего это заболевание приобретенное (обычно в возрасте 5-15 лет), но также оно бывает и врожденное. Неправильная поза детей во время занятий в школе и сидения за компьютером или перед телевизором дома ведет к неравномерной нагрузке на позвоночник и мышцы спины. Чем скорее вы обратитесь к врачу, тем лучше. Ведь детский скелет обладает большей подвижностью, чем скелет взрослого человека, поэтому раннее обращение к специалисту поможет решить эту проблему быстрее и эффективнее.

  Заболевание начинается со слабости мышц спины, плохой осанки, выступающей лопатки. Потом возникает изменение самих позвонков и их связок, то есть образуется стойкое боковое искривление. Оно может быть следствием, например, перенесенного рахита или длительных асимметричных нагрузок на мышцы спины. К сколиозу может привести перелом позвонка.

  Специалисты выделяют три стадии сколиоза. Первая стадия, когда сколиоз появляется при утомлении мышц спины, а после отдыха искривление исчезает. Вторая - искривление делается постоянным, подвижность позвоночника резко уменьшается, изменяется форма грудной клетки, и лопатка выступает. При третьей стадии изменяется положение внутренних органов и затрудняется их функция.

  В зависимости от стадии сколиоза, специалист назначает индивидуальное лечение, разрабатывает для каждого больного свою программу занятий. Это могут быть гимнастические упражнения со специальными снарядами и без них, занятия в тренажерном зале. Все это проходит под чутким наблюдением профессионалов. Иногда рекомендуется ношение корсета, а в запущенных случаях - оперативное вмешательство. Нужно помнить, что профилактика намного эффективнее самого лечения. Поэтому постарайтесь, чтобы в привычку у вас и вашего ребенка вошли регулярные занятия спортом. Ваша спина скажет Вам "спасибо", ведь благодаря тренировкам мышцы окрепнут и смогут удерживать спину в правильном положении и не причинять организму вреда.

  
Наталья Мушкатёрова


Читайте также:
© Дом здоровья "Воронцовский". Все авторские права защищены, 2003 - 2018.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной гиперссылкой на http://www.domzv.ru/
Наш адрес: г. Москва, ул. Ак. Пилюгина, д.14, корп.2    Тел.: (499) 132-5487, (499) 132-7717
Ф.И.О *
Телефон *
E-mail *
Комментарий