ссылки
 Спорт   Красота   Здоровье   Другое 


+7 (499) 132-7717
+7 (499) 132-5487
+7 (499) 130-9828
Новая антивозрастная терапия с лифтинг-эффектом 08.04.2020
 Журнал ДЗВ   << Главная
Проблемная кожа? Почему? и что делать?
05.05.2006
Зачастую с образованиями воспалительного характера (проще говоря, угрями) на лице сталкиваются не только подростки, но и женщины, возраст которых приближается к 30 и старше. В этом возрасте грешить на молодежную угревую сыпь в качестве причины возникновения локальных воспалительных образований уже не приходится, хотя, вне всякого сомнения, в основе и молодежной угревой сыпи и описанных выше образований воспалительного характера лежат процессы, связанные с гормональными перестройками в организме.
Для начала необходимо определиться с причиной возникновения угрей. В соответствии с Теорией мягких косметологических воздействий, увеличение уровня гормонов в крови приводит к ускорению деления клеток базального слоя эпидермиса, что способствует сдвигу динамического равновесия процессов формирования эпидермиса в сторону уменьшения количества его верхних (защитных) кератиновых чешуйчатых слоёв.
Так, активация иммунокомпетентных клеток Лангерганса, расположенных в эпидермисе (периферическая иммунная защита), которые практически не функционируют в нормальном состоянии, может приводить к усилению синтеза простагландинов и других факторов клеточного роста, которые, в свою очередь "подстегивают" клеточное деление, являющееся характерным явлением для любых воспалительных процессов.
С другой стороны, вызываемая повышенным содержанием гормонов в крови активация специальных клеток, способствующих защите клеточных ядер от различных вредных воздействий, может приводить к усилению синтеза фрагментов, экранирующих клеточные ядра. В результате этих процессов усиливается пигментация кожи, которая может носить локальный характер. В качестве примера можно привести то обстоятельство, что довольно часто гиперпигментация наблюдается вокруг долго незаживающих механических повреждений кожи. Обращает на себя внимание, что обсуждаемые воспалительные образования появляются в определенный период менструального цикла и, обычно, в одних и тех же местах.
Судя по всему, такого рода образования воспалительного характера могут иметь открытый и закрытый характер. Открытые образования в большей степени могут быть характерны для подросткового возраста. Они усугубляются еще и "непослушными ручками", стремящимися сковырнуть, выдавить намечающийся прыщик. Правда, при отсутствии отчетливого понимания о механизме возникновения и способах предотвращения развития закрытых образований, такое возможно и в более зрелом возрасте - многие действуют исходя из принципа: "быстрее выдавишь, быстрее пройдет". При этом механически травмируются близлежащие ткани, и воспалительный процесс усиливается.
Ну, а теперь, когда причины более или менее ясны, давайте подумаем, как бороться с этой напастью.
Для борьбы с воспалительными процессами необходимо усвоить несколько принципов.
Принцип 1 - ни в коем случае механически не выдавливать!
Нужно помнить о том, что появление гнойничковых образований в абсолютном большинстве случаев возможно только при инфицировании внутренних тканей через нарушенный кожный покров.
Принцип 2 - с отсутствующими во внутренних тканях бактериями бороться бессмысленно!
Это значит, что применение клерасила и других сильных антисептиков может быть мало эффективным для закрытых воспалительных процессов. Конечно, они могут приглушить воспалительный процесс за счет того, что все обладают высокой цитотоксичностью.
Можно обратиться к фитокосметологии - многие продукты, получаемые из растений, обладают противовоспалительным и дубящим действием, например, экстракты и отвары зеленого чая, коры дуба, корней бадана, зверобоя и т. д. Дубящее действие препаратов растительного происхождения, направленное на восстановление кератиновых структур эпидермиса, препятствует проникновению бактериальных частиц во внутренние ткани.
Следует также помнить о том, что препараты, предназначенные для воздействия на закрытые воспалительные образования, должны обладать высокой проникающей способностью. К сожалению, информация о таких косметических средствах носит весьма ограниченный характер. Но, тем не менее, можно сформулировать принцип, который позволит не рассматривать подавляющее большинство выпускаемых в настоящее время косметических средств.
Принцип 3 - не следует использовать косметические средства на жировой основе!
Проницаемость ингредиентов таких косметических средств существенно ниже по сравнению с желе- и гелеобразными препаратами. Понятие "жировая основа" отражает наличие в составе препарата заметных количеств (более 10%) растительных или животных жиров, эмульгаторов, парафинов, минеральных и парфюмерных масел и других нефтепродуктов, а также жирнокислотных эфиров глицерина (моно-, ди- и триглицеридов жирных кислот).
Принцип 4 - максимальные усилия следует направить на предупреждение воспалительных образований!
Для этого за 7-10 дней до их обычного появления необходимо начинать регулярную обработку этого участка кожи эффективными препаратами, включающими ингредиенты, обладающими противовоспалительным и дубящим действием. Нужно, правда, помнить о том, что не должна проводиться обработка такого рода препаратами остальных участков кожи (особенно век!).
Каждый из вас, возможно, имеет в своем арсенале косметические средства, удовлетворяющие перечисленным выше принципам.

Косметологи нашего салона всегда рады предложить Вам квалифицированную помощь в борьбе с воспалительными образованиями. Тел. (495) 132-7717, 132-5487


Читайте также:
© Дом здоровья "Воронцовский". Все авторские права защищены, 2003 - 2018.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной гиперссылкой на http://www.domzv.ru/
Наш адрес: г. Москва, ул. Ак. Пилюгина, д.14, корп.2    Тел.: (499) 132-5487, (499) 132-7717
Ф.И.О *
Телефон *
E-mail *
Комментарий