канал Телеграмм
ссылки
 Спорт   Красота   Здоровье   Другое 


+7 (499) 132-7717
+7 (499) 132-5487
+7 (903) 130-9828
Стилисты, врачи-косметологи, врачи ЛФК и реабилитации, фитнес-тренеры ждут Вас! 12.07.2024
 Журнал ДЗВ   << Главная
Что такое артроз и как с ним бороться
17.04.2008
  Артроз, иначе называемый остеоартроз, – это заболевание суставов, в процессе которого внутрисуставный хрящ медленно дегенерирует и разрушается. С течением времени также происходит перестройка суставных концов костей, воспаление и дегенерация околосуставных тканей.

  Есть два вида артроза - первичный и вторичный. При первичном артрозе причины дистрофических изменений суставного хряща неясны; не исключено, что нарушения метаболизма хрящевой ткани обусловлены генетически. Основными причинами вторичного артроза являются перегрузка здорового суставного хряща или его повреждение. Перегрузка суставного хряща может быть обусловлена избыточным весом, укорочением одной из конечностей, Х- и О-образной формами голени. Повреждение суставного хряща может произойти из-за травмы, хронических воспалительных процессов в суставах, системных метаболических (например, охроноз, подагра) и эндокринных (например, гипотиреоз) заболеваний, а также вследствие врожденной дисплазии суставов и нарушений развития хрящевой ткани.

  При болезни в суставном хряще происходят различные изменения, появляются микротрещины и эрозии, а по краям измененного хряща образуются костные разрастания. С течением времени помимо хряща изменениям подвергаются и другие ткани сустава. Вследствие попадания мелких обломков хряща в полость сустава может развиться воспаление внутренней (синовиальной) оболочки - синовит. В поздних стадиях болезни возможны значительная деформация пораженного сустава, резкое нарушение его функции.

  Основные симптомы заболевания – боль при нагрузке, стихающая в покое, ограничение подвижности и хруст в суставе, напряжение мышц в области сустава, возможно периодическое появление припухлости, постепенная деформация сустава. Очень важными симптомами являются рентгенологические критерии: сужение суставной щели, наличие остеофитов и субхондральный склероз.

  Одним из основных способов лечения артроза является терапия движения, когда вы, под присмотром опытного тренера и врача, постепенно приучаете своё тело к физическим нагрузкам. Главное, делать все медленно и аккуратно, чтобы не навредить и без того больному организму.

  
Приглашаем в наш центр! Тел. (499)132-7717, (499)132-5487


Читайте также:
© Дом здоровья "Воронцовский". Все авторские права защищены, 2003 - 2021.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной гиперссылкой на http://www.domzv.ru/
Наш адрес: г. Москва, ул. Ак. Пилюгина, д.14, корп.2    Тел.: (499) 132-5487, (499) 132-7717
Ф.И.О *
Телефон *
E-mail *
Комментарий