канал Телеграмм
ссылки
 Спорт   Красота   Здоровье   Другое 


+7 (499) 132-7717
+7 (499) 132-5487
+7 (903) 130-9828
Добро пожаловать в Дом Здоровья Воронцовский! 29.04.2024
 Журнал ДЗВ   << Главная
Потребление клетчатки делает вас легче
09.10.2006
  Изнурять себя физическими упражнениями недостаточно, чтобы тело приобрело желаемую форму, а здоровье не покидало долгие годы. Для этого необходимо еще ежедневное, правильное, сбалансированное питание. Организм должен потреблять определенное количество белков, углеводов, жиров, воды. И, конечно, не стоит забывать о клетчатке.

  Клетчатка – это нерасщепляемый углевод, который содержится в продуктах растительного происхождения. Клетчатка относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют немаловажную роль в его жизнедеятельности. Прием клетчатки значительно сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте.

  Существует две формы клетчатки: растворимая и нерастворимая. Каждая из них обладает специфическими свойствами. Растворимая имеет вязкую, мягкую консистенцию. Это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Нерастворимая клетчатка имеет жесткую и грубую структуру. Ее называют целлюлозой и лигнином, а содержится она в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях.

  Когда вы хотите сбросить вес и садитесь на диету, выбирайте ту, которая богата клетчаткой. Ее два основных принципа: сокращение количества потребляемых калорий и увеличение ежедневного потребления пищи, богатой клетчаткой. Существует множество низкокалорийных продуктов, в которых много клетчатки, поэтому выбрать на свой вкус могут даже самые большие привереды. Еще один плюс: если продукты, богатые клетчаткой (крупы, овощи, фрукты), потреблять даже в малом количестве, они очень легко наполняют желудок, заглушая при этом чувство голода, отчего похудение идет быстрее.

  Богатая клетчаткой пища ускоряет выделение шлаковых продуктов из кишечника, тем самым, предотвращая запоры и целый ряд желудочно-кишечных заболеваний. Это происходит, потому что нерастворимая клетчатка в воде набухает, впитывая воду, шлаки и жиры, после чего они с легкостью выходят из организма. Кроме того, клетчатка приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре.

   Врачи рекомендуют ежедневно потреблять не менее 35 граммов клетчатки, а лучше больше. В настоящее время ее содержание в рационе европейца составляет, в среднем, 12-15 грамм, что крайне мало.
Наталья Мушкатёрова


Читайте также:
© Дом здоровья "Воронцовский". Все авторские права защищены, 2003 - 2021.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной гиперссылкой на http://www.domzv.ru/
Наш адрес: г. Москва, ул. Ак. Пилюгина, д.14, корп.2    Тел.: (499) 132-5487, (499) 132-7717
Ф.И.О *
Телефон *
E-mail *
Комментарий