|
Потребление клетчатки делает вас легче |
09.10.2006 |
Изнурять себя физическими упражнениями недостаточно, чтобы тело приобрело желаемую форму, а здоровье не покидало долгие годы. Для этого необходимо еще ежедневное, правильное, сбалансированное питание. Организм должен потреблять определенное количество белков, углеводов, жиров, воды. И, конечно, не стоит забывать о клетчатке.
Клетчатка – это нерасщепляемый углевод, который содержится в продуктах растительного происхождения. Клетчатка относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют немаловажную роль в его жизнедеятельности. Прием клетчатки значительно сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте.
Существует две формы клетчатки: растворимая и нерастворимая. Каждая из них обладает специфическими свойствами. Растворимая имеет вязкую, мягкую консистенцию. Это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Нерастворимая клетчатка имеет жесткую и грубую структуру. Ее называют целлюлозой и лигнином, а содержится она в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях.
Когда вы хотите сбросить вес и садитесь на диету, выбирайте ту, которая богата клетчаткой. Ее два основных принципа: сокращение количества потребляемых калорий и увеличение ежедневного потребления пищи, богатой клетчаткой. Существует множество низкокалорийных продуктов, в которых много клетчатки, поэтому выбрать на свой вкус могут даже самые большие привереды. Еще один плюс: если продукты, богатые клетчаткой (крупы, овощи, фрукты), потреблять даже в малом количестве, они очень легко наполняют желудок, заглушая при этом чувство голода, отчего похудение идет быстрее.
Богатая клетчаткой пища ускоряет выделение шлаковых продуктов из кишечника, тем самым, предотвращая запоры и целый ряд желудочно-кишечных заболеваний. Это происходит, потому что нерастворимая клетчатка в воде набухает, впитывая воду, шлаки и жиры, после чего они с легкостью выходят из организма. Кроме того, клетчатка приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре.
Врачи рекомендуют ежедневно потреблять не менее 35 граммов клетчатки, а лучше больше. В настоящее время ее содержание в рационе европейца составляет, в среднем, 12-15 грамм, что крайне мало.
Наталья Мушкатёрова
Читайте также:
|
|
|
|