ссылки
 Спорт   Красота   Здоровье   Другое 


+7 (499) 132-7717
+7 (499) 132-5487
+7 (499) 130-9828
Новая антивозрастная терапия с лифтинг-эффектом 08.04.2020
 Журнал ДЗВ   << Главная
Вместе - веселее!
04.09.2006
О чём мечтают "домашние" детки, которые до 7 лет сидят с мамой или бабушкой дома, окружённые заботой? Они мечтают хотя бы день провести в детском саду с весёлыми и озорными сверстниками, и неизменно заглядываются на их шумные игры, проходя мимо забора любого садика!
А о чём мечтает малыш, которого каждый день рано утром ведут в детский сад? Он пытается сфантазировать ситуацию, при которой мама сможет не пойти вдруг на работу и весь свой день посвятить ему, малышу, - гулять с ним, выдумывать игры, рассказывать удивительные истории и т.п.! Как бы не любили наши дети ясли или садик, эта мечта не теряет актуальность!

Двигательная активность детей, направленная с умом и во благо, преследует конкретные цели: укрепить мышечный корсет и обеспечить полноценное умственное и физическое развитие малыша. Как же сделать так, чтобы и ребёнку было интересно и для мамы полезно?
Всё или ничего?
Мышечный корсет - это будущее здоровье маленького человечка. Он учиться сидеть и ходить, затем прыгать и куда-то взбираться, потом в его жизнь врываются велосипед и коньки…! Приходит пора учиться в школе - и чтобы сидеть за партой, нужно иметь крепкие, подготовленные мышцы.
Если мы заговорили о необходимости потрудиться над полноценным мышечным корсетом, следует напомнить, что это комплексная задача. Нельзя укреплять отдельно пресс или ноги - это не сделает ребёнка гармонично развитым, даже наоборот - подчеркнёт его слабые места, сделает их более чувствительными к физическим нагрузкам или нерациональным движениям.
Но ведь надо с чего-то начинать? И чем раньше вы сделаете "шаги к здоровью", тем крепче будет человечек.
Укрепляем спинку!
Итак, договоримся - действующие лица: мама и ребёнок! Всё делаем вместе: так веселее и полезнее для обоих!
Весёлые Упражнения.
  • "Лошадка" (упражнение выполняется с детьми до 3-х лет). Ребёнок - верхом на спине у мамы, обхватив её руками за плечи и ногами за талию. Мама выполняет неглубокие(!) и нерезкие(!) наклоны вперёд и в стороны как бы "сбрасывая" малыша, а он при этом - крепко-накрепко держится, не отпуская рук. Обязательно просчитывайте непредсказуемые ситуации: мама неизменно держит ребёнка, обхватив его за ножки! "Лошадке" не удалось скинуть "всадника" на диван? Значит - малыш победил! Распрямляться маме следует строго на выдохе! Осторожно: если побаливает поясница или малыш набрал лишний вес - поиграйте в другую игру.
  • "Листопад" (упражнение выполняется с детьми до 3-х лет). В этой игре мама - "дерево", а малыш - "веточка". Ребёнок сидит на коленях мамы, к ней лицом. Мама удерживает гимнаста за спинку. "Веточка" -малыш склоняется назад, опуская на пол и затем подбирая потерянные листочки (можно сорвать с деревьев листочки или вместе нарисовать их заранее; или, к примеру, заменить листочки открытками, фантиками и т.п.). Мама держит спину прямо и лишь немного подаётся грудью вперёд, когда "веточка" склоняется. При подъёме корпуса малыш укрепляет пресс (на первых порах помогайте ему подняться).
  • "Все в домик!" (похожая игра называется "12 палочек"). Малыш вновь сидит на коленях у мамы, только теперь поворачивается к ней спинкой. Мама удерживает ребёнка, обняв за пояс. На полу рассыпаны спички или любые мелкие предметы: маленькие игрушки-человечки, кубики, составные части пирамидки или пластмассового конструктора - чем старше ребёнок, тем мельче предметы. Наклоняясь, ребёнок собирает предметы по одному, складывая их в "домик" (в коробок от спичек, или в другую ёмкость соответственно размерам предметов). Для мамы прежнее правило - удерживать малыша, помогая ему подниматься (укрепляются мышцы нижней части спинки детей), и не сутулиться самой.
  • "Тележка". Малыш "шагает" на одних руках, а мама удерживает его за ноги. "В тележке" - любимый плюшевый заяц или другая лёгкая игрушка, которую можно положить на спинку ребёнка. Задача - довезти игрушку до пункта назначения. Усложнение упражнения: движение по "извилистой тропинке" или "дорожка с препятствиями" (перешагивание ладошками через мягкие, мелкие предметы, расставленные па пути).
  • "Две Кошки: сердитая и ласковая". Мама и малыш стоят на четвереньках. Один из них - ласковая кошка: прогнуть спинку дугой вниз, подбородок приподнят, руки не сгибать. Другой участник игры - сердитая кошка: прогнуть спинку дугой вверх, подбородок приблизить к груди, руки прямые. Затем "артисты" меняются ролями. Каждое движение повторить до 10 раз. Очень полезное и давно известное упражнение, снимающее напряжение и усталость с мышц спины, увеличивающее гибкость.
  • Упражнение с мячами - "паровозик". В цепочку можно включить и папу, и дедушку, и сестрёнку, и т.п. И.п. - сидя на полу, ноги согнуты в коленях, стопы на ширине плеч. Все участники садятся друг за другом ("паровозиком") на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Задача: передать мяч впереди идущему "вагончику" - впереди сидящий подхватывает его сзади из-за головы, не оборачиваясь. Направление движения - от последнего "вагончика" вперёд.
  • Полезные игры на детских площадках. Всем знакомы горизонтальные и вертикальные лесенки. Именно они могут пригодиться для укрепления мышц спины и плечевого пояса, если передвигаться по ним вперёд/назад и вверх при помощи только рук. Пока навыки не закрепятся и пока ребёнок не научиться справляться с весом собственного тела - мама должна быть рядом.
Важное правило: не стремитесь с первого раза получить наилучший результат, и не требуйте этого от малыша. Придёт время - и у него всё получится легко и красиво. А вот следить за правильностью выполнения всех движений - необходимо с первых занятий. Если какие-то движения пугают ребёнка и вызывают непонимание - не настаивайте: возможно, что уже через 3 месяца он с удовольствием примет новую игру. br>
Воробьёва Виктория, врач-педиатр,
Степанова Ирина, педагог,
гл. инструктор лаборатории реабилитации.


Читайте также:
© Дом здоровья "Воронцовский". Все авторские права защищены, 2003 - 2018.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной гиперссылкой на http://www.domzv.ru/
Наш адрес: г. Москва, ул. Ак. Пилюгина, д.14, корп.2    Тел.: (499) 132-5487, (499) 132-7717
Ф.И.О *
Телефон *
E-mail *
Комментарий