ссылки
 Спорт   Красота   Здоровье   Другое 


+7 (499) 132-7717
+7 (499) 132-5487
+7 (499) 130-9828
Новая антивозрастная терапия с лифтинг-эффектом 08.04.2020
 Журнал ДЗВ   << Главная
Бодрость, активность и работоспособность при занятиях спортом или физкультурой
28.08.2006
После определённых успехов, когда нагрузки удавалось с лёгкостью наращивать и результаты быстро росли, наступает другое время. "Мышечной радости" уже нет. Добавить нагрузку удаётся, только собирая волю в кулак. Замедляется рост результатов.
Естественные возможности организма к адаптации (приспособлению) к физическим нагрузкам не безграничны. Есть потребности как в мышечных усилиях, так и в отдыхе, расслаблении.
А достичь высокого уровня можно только благодаря серьёзной работе над собой, большим объёмам и интенсивности нагрузки - это не физкультура для здоровья. Дальше увеличивать нагрузки можно, только чередуя их с качественным восстановлением. Даже естественного восстановления работоспособности (наступающего просто при отдыхе, сне), не говоря уже о темпе восстановления современного горожанина в условиях нехватки витаминов и загрязнённой окружающей среды, при занятиях спортом мало.
Один из основных методов ускорения восстановления организма - это применение разрешённых (не относящихся к допингу) фармакологических препаратов и специализированных пищевых продуктов, так называемых продуктов повышенной биологической ценности (ППБЦ). Это исключительно полезные средства, в первую очередь:
    1. Витамины.
    2. Гепатопротекторы.
    3. Иммуномодуляторы.
    4. Адаптогены.
Витамины.
Эти вещества обязательно должны быть в пище. Они не используются ни как источник энергии, ни для построения тканей. Они - незаменимые регуляторы биохимических процессов в организме. В том числе витамины в значительной степени регулируют биосинтез белка и обеспечение деятельности мышц. При интенсивных нагрузках витамины ускоренно распадаются и выводятся из организма, потребность в них растёт. Например, средняя или тяжелая работа в условиях высокогорья и при высокой (более 40°С) температуре требует увеличения поступления витаминов в 1,5...3 раза. Поэтому при занятиях спортом, особенно во время развивающих нагрузок, необходим приём витаминных добавок (даже в дополнение к полноценному, богатому витаминами питанию, которое получают не более 10% россиян). Один из основных принципов применения витаминов в спорте - комбинированное применение, основанное на сочетании эффектов отдельных витаминов и взаимном их действии. Особого внимания достойны отдельные витамины, наиболее значимые для
  • усвоения белков в строительстве мышечной ткани: B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин) и B9 (Вс, фолиевая кислота), в меньшей степени А (ретинол), Е (токоферол), К, D (кальциферол) и B5 (пантотеновая кислота) и особо - карнитин (витамин Вт) - витаминоподобное вещество, участвует в процессах окисления жиров, способствует биосинтезу аминокислот и нуклеотидов. В выносливостных видах спорта способствует ускорению восстановительных процессов. Синтез карнитина в организме происходит только при достаточном количестве железа, витаминов С, РР, В6 и на фоне хорошего состояния эндокринной системы;
  • Кроветворения и капиллярного кровообращения: В12, B9, В2 (рибофлавин), С (аскорбиген, L-аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты), Р (биофлавоноиды), причём вместе с такими микроэлементами, как железо, кобальт, медь;
  • Дыхания и энергообмена тканей: Е, D, В2, B9, РР (никотинамид);
  • Нервной деятельности, нормализации сна: А, В1, В2, В6, В12, причём в сочетании с такими минералами, как магний, кальций, фосфор;
  • Антиоксидантной защиты: А, Е, С, Р, причём вместе с цинком, селеном;
  • Общая рекомендация по дозировке витаминов для атлетов: увеличивать рекомендуемую для взрослого человека профилактическую порцию до 1,5 крат при поддерживающих нагрузках и в 1,5...2 раза при интенсивных развивающих нагрузках.
Гепатопротекторы.
Занятия спортом создают особые условия для печени. С одной стороны интенсивный обмен веществ, повышенное поступление белков с пищей, повышенный распад белков и обмен аминокислот в печеночных клетках (гепатоцитах) и, с другой стороны, механические причины осложняют выделение и отток желчи (из-за повышенного внутрибрюшинного давления при больших напряжениях). У атлетов часты нарушения функций желчного пузыря по гипотоническому типу, деформация пузыря, застой желчи. Особо следует заботиться о своей печени тем, кто в прошлом злоупотреблял лекарствами, особенно допингом. Для профилактики рекомендуются гепатопротекторы, то есть средства, предохраняющие клетки печени от повреждения, и желчегонные препараты (усиливающие образование желчи гепатоцитами и способствующие её выделению из желчного пузыря в кишечник). Это целесообразно и при резком возрастании интенсивности или объёма тренировок, и в восстановительном периоде, а также при возникновении печёночного болевого синдрома (боли в правом подреберье), при недостаточности функции печени (обычно проявляется непереносимостью жирной, жареной, пряной пищи, неприятными явлениями в желудочно-кишечном тракте после еды и т.п.). Предпочтительны мягко действующие средства этой группы (растительного происхождения, особенно хороши расторопша, артишок, дымянка).
Иммуномодуляторы.
Препараты этой группы не влияют прямо на развитие выносливости, силы или скорости. Именно поэтому знание о них и разумное использование весьма полезно спортсмену. Дело в том, что если умеренные физические нагрузки стимулируют защитные силы организма и повышают общий уровень адаптационных возможностей, то огромные, истощающие нагрузки угнетают иммунитет. Способность сопротивляться инфекциям (в том числе и популярным - гриппу, ангине, ОРВИ...) снижается у высококвалифицированных спортсменов, что подтверждено многочисленными исследованиями. А в любом виде спорта настоящий успех возможен только при полной самоотверженности, когда тренировочные нагрузки подавляют защитные силы организма. Неожиданная простуда никогда не желательна и тем более катастрофична по своим последствиям для решения спортивных задач, когда случается при подготовке к выступлениям. Чтобы спад в иммунных силах не нарушил тренировочных и соревновательных программ, имейте в виду безопасные фармакологические средства коррекции иммунитета.
Адаптогены.
Это не допинг, а разрешённые, полезные средства, получаемые из натурального сырья, растительного или животного. История их применения - несколько веков, в восточной медицине - тысячелетий. Механизмы действия адаптогенов различны и во многом не выяснены окончательно. Общее для всех адаптогенов: повышение функциональных возможностей, повышение приспособляемости (адаптации) при осложнённых условиях. Адаптогены практически не влияют на обычные функции человека, находящегося в уюте, и значительно повышают физическую и умственную работоспособность, устойчивость к неблагоприятным факторам (жара, холод, жажда, голод, инфекция, психологический стресс, физическая работа и другое). Вероятно, главный путь действия адаптогенов на организм - через их тонизирующее влияние на центральную нервную систему и через неё - на другие системы, органы и ткани. Так как разные адаптогены влияют немного по-разному, рекомендуется сочетать и чередовать адаптогенные средства, взаимно усиливая положительный эффект. При использовании рекомендованных порций и сроков их приёма не отмечается побочных эффектов. Напротив, благодаря им улучшаются настроениё, уверенность в своих силах, желание тренироваться. Адаптогены позволяют увеличивать объём нагрузок, повышают тонус и работоспособность. Это, хоть и не ускоряет непосредственно прирост мышц, силы или скорости, способствует выполнению программ подготовки.
Наиболее продуктивные адаптогены:
Растительные: Элеутерококк, лимонник китайский, женьшень. Парагвайский чай, гуарана, кола, зелёный кофе. Цветочная пыльца.
Животного происхождения:
Маточное молочко

Источники: В.А. Семёнов, Л.Н. Марков, А.А. Трегубов "Лекарственные средства в спорте", Б.Б. Першин "Стресс, вторичные иммунодефициты и заболеваемость", материалы сайта http://osu.ru/
Воробьёва Виктория, врач-реабилитолог


Читайте также:
© Дом здоровья "Воронцовский". Все авторские права защищены, 2003 - 2018.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной гиперссылкой на http://www.domzv.ru/
Наш адрес: г. Москва, ул. Ак. Пилюгина, д.14, корп.2    Тел.: (499) 132-5487, (499) 132-7717
Ф.И.О *
Телефон *
E-mail *
Комментарий